スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
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自家製たんぽぽコーヒーに挑戦☆

2012年09月24日 | グルメ




我が家の庭に咲く たくさんのタンポポ。


この ありがたくない雑草 タンポポを 何とか ありがたくしようと、


ナオピーは ネットで利用法を調べた。



そしたら、 なんとビックリ!


タンポポは 花、葉、茎、根っこまで、 


全て安全に使える 良い成分が入っているらしい!



中でも 興味がわいたのは 「たんぽぽコーヒー」


たんぽぽコーヒーは ノンカフェインの飲み物で、


体を芯から温める作用があるらしい。


利尿作用がある事から、むくみの改善も期待できるらしい。


便秘にも効くというし、女性ホルモンの働きを整える効能もあるらしいので、


女性には とっても良い飲み物みたいだ  



ではでは、 さっそく自家製たんぽぽコーヒーに挑戦してみよう~!







庭から タンポポを引っこ抜きます。


(注:庭に除草剤などが撒かれている場合は使用しないで下さい。)









根っこだけを切り取って 良く洗い、


しばらく水に浸けて 灰汁を取る。


本当は その後、天日に干して よく乾燥させるのだが、


カビや虫がつくのが 心配だったので


ナオピーは 水気をとった根っこを小さく刻み、


電子レンジで乾燥させ、フライパンで炒った。


カラッとしてきたら 冷まして グラインダーに入れ粗い粉末にした。






粗い粉末になった たんぽぽの根を


さらにまた フライパンで炒る。


だんだんと 香ばしい匂いがしてきたら できあがり~♪






さぁ~! さっそく コーヒーを淹れてみましょう~♪







我が家には コーヒーフィルターが無かったので、



エスプレッソメーカーで たんぽぽコーヒーをいれました!








エスプレッソメーカーでいれたわりには 色が薄めです。



さて、まずは そのままブラックで 飲んでみます!








その味は~、、、、 苦~い!!



そして、、、、渋~い!!



とりあえず 砂糖とミルクを少し 入れてみました。









でも やっぱり 苦味と渋みは消えないので


ナオピーは 小さなコーヒーカップ半分も 飲めませんでした、、、



エスプレッソメーカーでいれたのが 苦すぎる原因かも?と、


次は お茶パックに入れて 少しだけ出してみましたが、



うす~くいれても 苦さ&渋さは同じでした、、、。




たぶん、炒る前に ちゃんと天日で乾燥させれば


きっと もっと美味しくなったのでは???



引っこ抜くところから とっても頑張って作ったのに、


この苦さでは、、、、とても飲めません。



身体にとっても良さそうなのに、  残念っ!
















もっと美味しく飲めるコツを また調べて 再挑戦してみます!






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 根っこをそのまま食べちゃうスピナーどんに

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