スピナーどんのドントマインド

雑種犬、スピナーどんの楽しい毎日。
西オーストラリア、マンジュラから発信中~!

手作りきなこ☆

2012年08月31日 | グルメ


以前 ご紹介したように、



ナオピーは 自宅で 餅つきをする事を覚え、



それ以来、餅生活を楽しんでいる♪



だが、ナオピーは お汁粉だけには 飽き足らず、 



もっと餅バリエーションを広げたい! と考えた。




そこで、懐かしい日本の味、健康にもGOO~



 きなこ を手作りする事にした。




考えてみれば、大豆は オーストラリアでも 普通に手に入るし、



調べてみたら、と~っても簡単に作る事が できるのだ!



なんで、今まで きなこの存在に 気付かなかったのか、、、バカ、バカ~












まず、固くしぼった濡れ布巾に 大豆を包み、



ギュッギュッと絞るように 大豆を磨く。










厚手のフライパンで 大豆を炒る。(中火で12分ぐらい)



焦げないように 木べらでこまめにかき混ぜる。



パチパチという音がして 香ばしい匂いがしてきたら火をとめて、



ザルにあけて あら熱を取る。









冷めたら グラインダーに入れて 細かく砕く。











さらに細かくするために すり鉢でする。











ふるいにかけて 余分な物を取り除く。



ここで みるみる 細かくてソフトな黄な粉になります!




これで できあがり~! カンタン カンタン~♪










暖めたミルクに 砂糖小さじ1杯、黄な粉小さじ2杯を混ぜて、



きなこミルクを作りました   とっても美味しい~



ホッとする やさしい味、健康にも良いですね!













もちろん 和菓子大好きの ナオピーは



おはぎを作りましたよ!



黄な粉と あんこの 2色おはぎです♪











おいらは 黄な粉もおはぎも 初体験~



さっそく おいら用の ミニミニおはぎ、



いっただっきま~す 








甘い粉々と  モチモチ感~



なかなか イケる味でございますぅ~








なんだか クセになりそう、、、、。



おいら 黄な粉が 大好きになりました 





健康にも良い 黄な粉、 




毎日 牛乳やヨーグルトに入れて 食べよう~♪










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