以前 ご紹介したように、
ナオピーは 自宅で 餅つきをする事を覚え、
それ以来、餅生活を楽しんでいる♪
だが、ナオピーは お汁粉だけには 飽き足らず、
もっと餅バリエーションを広げたい! と考えた。
そこで、懐かしい日本の味、健康にもGOO~の
きなこ を手作りする事にした。
考えてみれば、大豆は オーストラリアでも 普通に手に入るし、
調べてみたら、と~っても簡単に作る事が できるのだ!
なんで、今まで きなこの存在に 気付かなかったのか、、、バカ、バカ~
まず、固くしぼった濡れ布巾に 大豆を包み、
ギュッギュッと絞るように 大豆を磨く。
厚手のフライパンで 大豆を炒る。(中火で12分ぐらい)
焦げないように 木べらでこまめにかき混ぜる。
パチパチという音がして 香ばしい匂いがしてきたら火をとめて、
ザルにあけて あら熱を取る。
冷めたら グラインダーに入れて 細かく砕く。
さらに細かくするために すり鉢でする。
ふるいにかけて 余分な物を取り除く。
ここで みるみる 細かくてソフトな黄な粉になります!
これで できあがり~! カンタン カンタン~♪
暖めたミルクに 砂糖小さじ1杯、黄な粉小さじ2杯を混ぜて、
きなこミルクを作りました とっても美味しい~
ホッとする やさしい味、健康にも良いですね!
もちろん 和菓子大好きの ナオピーは
おはぎを作りましたよ!
黄な粉と あんこの 2色おはぎです♪
おいらは 黄な粉もおはぎも 初体験~
さっそく おいら用の ミニミニおはぎ、
いっただっきま~す
甘い粉々と モチモチ感~
なかなか イケる味でございますぅ~
なんだか クセになりそう、、、、。
おいら 黄な粉が 大好きになりました
健康にも良い 黄な粉、
毎日 牛乳やヨーグルトに入れて 食べよう~♪
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だんだん和の旨さが分かる犬になってきたスピナーどんに
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