家からわりと近いところに「油そば」というスープのないラーメンをやってる店があるんですよ。
ラーメン丼の底にタレがあって、麺をよくかき回してタレをからめて食べるわけですが、これがなかなか旨くて、1~2週間に1回は行ってます。
で、これと似たようなことを家でできないかなぁ…と思って、いろいろやってみたんですが、試行錯誤を重ねるうちに、なんとなく面白い食べ物ができてしまったので、それを紹介します。
まず、油ソバでいちばん重要なのは麺だと思うんですが、太めの中華麺で気に入ったのがなかなか売ってないんですよね。
そこで、乾麺のうどん(細め)を使ってみたりしたのですが、なんとなく物足りないんです。
最終的に行き着いたのが、太さ1.6mmのスパゲティ。
作り方(というか食べ方)を紹介します。
まず、温泉卵を用意します。(これが非情に重要)
面倒なら生卵でもかまいません。
ネギ(白ネギでも万能ネギでもかまいません)を用意。
そばつゆ(3倍濃縮のタイプがいいようです)を用意。
オリーブオイルを用意。
そして、1.6mmのスパゲティ。
材料は以上です。
まず、スパゲティをゆでます。
ゆで時間は、メーカー指定の時間をしっかりゆでたほうがいいです。
そして、丼を用意して、そばつゆを適量入れます。
(私は感覚でやってますが、だいたい大さじ2杯ぐらいでしょうか)
そこにオリーブオイル(目測でそばつゆの半分ぐらいの量)を加えます。
ネギをきざみます。(量はお好みで)
スパゲティがゆであがったら湯切りをして、そばつゆとオリーブオイルを入れてある丼にそのまま入れます。
ネギをのせ、温泉卵をのせます。
これでできあがり。
あとは、そばつゆが麺全体にからむようにかき回して、そのときに卵もからんでしまいます。
これでラーメンのように食べれば、けっこうおいしい。
スープがないので、麺はちょっと多めの方がいいかもしれません。
100gで普通盛り、150gで中盛り、200gで大盛りという感じでしょうか。
興味があったらお試しあれ。
ラーメン丼の底にタレがあって、麺をよくかき回してタレをからめて食べるわけですが、これがなかなか旨くて、1~2週間に1回は行ってます。
で、これと似たようなことを家でできないかなぁ…と思って、いろいろやってみたんですが、試行錯誤を重ねるうちに、なんとなく面白い食べ物ができてしまったので、それを紹介します。
まず、油ソバでいちばん重要なのは麺だと思うんですが、太めの中華麺で気に入ったのがなかなか売ってないんですよね。
そこで、乾麺のうどん(細め)を使ってみたりしたのですが、なんとなく物足りないんです。
最終的に行き着いたのが、太さ1.6mmのスパゲティ。
作り方(というか食べ方)を紹介します。
まず、温泉卵を用意します。(これが非情に重要)
面倒なら生卵でもかまいません。
ネギ(白ネギでも万能ネギでもかまいません)を用意。
そばつゆ(3倍濃縮のタイプがいいようです)を用意。
オリーブオイルを用意。
そして、1.6mmのスパゲティ。
材料は以上です。
まず、スパゲティをゆでます。
ゆで時間は、メーカー指定の時間をしっかりゆでたほうがいいです。
そして、丼を用意して、そばつゆを適量入れます。
(私は感覚でやってますが、だいたい大さじ2杯ぐらいでしょうか)
そこにオリーブオイル(目測でそばつゆの半分ぐらいの量)を加えます。
ネギをきざみます。(量はお好みで)
スパゲティがゆであがったら湯切りをして、そばつゆとオリーブオイルを入れてある丼にそのまま入れます。
ネギをのせ、温泉卵をのせます。
これでできあがり。
あとは、そばつゆが麺全体にからむようにかき回して、そのときに卵もからんでしまいます。
これでラーメンのように食べれば、けっこうおいしい。
スープがないので、麺はちょっと多めの方がいいかもしれません。
100gで普通盛り、150gで中盛り、200gで大盛りという感じでしょうか。
興味があったらお試しあれ。
でもおいしそう。オリーブオイルじゃなくてごま油にしてもおいしそうですね♪
今度作り方を教えてくださいね。
油スパ(名前からして何だかなぁ…)のオリーブオイルは、ごま油に変えても面白いかもしれませんね。
今度試してみます。
ツナ缶半分くらいを油切りながら器に入れてマヨネーズをお好みの量入れて混ぜておいて…
ゆでたパスタを入れて混ぜてから卵の黄身を乗せていただくという簡単なものですね~。
卵をアツアツのうちにしっかり混ぜるとカルボナーラっぽく…なるようなならないような?
まぁツナ缶はいろいろ使えるから便利ですよね^^;
お手軽でおいしそうですね。
早速試してみます。^^