創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

キャラ弁★ライオン★とジャムサンドクッキー

2009-07-12 19:32:07 | お弁当

先々週の火曜日のお弁当です。

も~~、だんだん、計画性がなくなってきた(笑)

思いつくまま。

朝、「何にしようかな~」と

ノーメークで、だらしない格好で台所に立ってます。

 

雨の日だったので、

かたつむりを作ろうと

海老を茹でるも・・・

そのまま入ってるし。

でも、よく考えたら海老でかたつむりって気持ち悪い??

ウインナー、かまぼこ、アスパラをピックに刺したもの

鶏団子のオーロラソース和え

車海老のボイル

・・・以上!!

なんか文句あっかー?? 

 

薄焼き卵で作ったライオン。

あとは、スライスチーズ、かまぼこ、海苔で。

まわりの赤はカリカリ梅干し。

サバンナの焼けつく太陽をイメージ

・・・なんてしてないけど。

食中毒防止。

念のためにお弁当箱に保冷材ものせてますよ。 

 

んま、赤、黄色、緑の物を入れて

ごまかせばいいのさ~。

けど、これもまた食べきってたわ。

・・・よかった。

ママの気合と反比例するのね・・・。

 

ちょっと前の写真ですが・・・

ジャムサンドクッキーです。

スモモの手作りジャム。

こんな濃い赤になりました。

木イチゴジャムみたいな色。

味は、さほど酸味はなくって食べやすい。

 

クッキーをひたすら焼いて・・・

このお花型なかなかいい仕事してくれまっせー。

ばね式で穴があくようになってるので

半分量は穴を埋めて焼きました。

 

 

もちろん、創太が幼稚園で

綾美っぺがお昼寝してるその時間に・・・。

誰にも邪魔されずに楽しみながら作りました。

この時はね・・・。

こんな呑気な日々を送ってたのね・・・。 

 

わたくし・・・

肋骨折ってました。

むふっおばかでしょ~。

1か月前くらいにすごく咳がひどくて

ごっほんごっほんとまらない時があって

そのあたりからなんか右脇腹痛いな~と思い・・・

治るかな~と様子を見ても治らない。

せき、くしゃみの度に痛い。

寝がえりうっても綾美っぺ抱っこしても痛い。

旦那さんに

「私癌かも。看病してね~」と悲しい顔で言ってみたり。 

レントゲン撮ると

みごとに10番目の肋骨折れてらっしゃる~~。

どんだけーーー。

すかすかの骨なのか??

アンビリーバボー。

旦那には「咳でって・・・弱すぎ」と言われ。

弱いの前に「か」を付けて「か」を・・・。

それがわかった次の日は

綾美っぺが高熱で夜間診療へ行き・・・

とにかく、病院三昧。

創太も、治ったと思った中耳炎にまたなっちゃうし。

3人で5つの病院へ通っている私たち。

カレンダーに予約の時間書いとかないと

絶対忘れちゃうよー。

そんな私たちに幸あれ・・・。

 

ほっぺが・・・

 

元気なころの綾美っぺ。

熱の正体は、多分突発性発心だと思います。

明日は朝一番で綾美っぺの病院ですわ~。

時間が無いので

そっけない文章のみの更新でした~~。

この数日間、ママさんたちとの楽しいランチや

いろいろワクワクすることあったんですよ~。

しかし、なかなか更新できず・・・

すみませーーん。

 

 

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食品機器と原材料の総合展inグランメッセ熊本

2009-07-08 22:43:48 | 洋菓子・バースデイケーキ

昨日は熊本グランメッセでのイベントに

旦那さんと行ってきました。

車で2時間くらいかな。

旦那さんと同じ職場で働いていた

6年くらい前に行った時は、結婚前で・・・

おしゃべり・見る風景

すべてが新鮮でキラキラ・・・

「うんうんそうなんだ~」ってな具合に

目を見て話してたな~。

それに比べ、深めの帽子、腕・首全部

日焼け防止グッズをまとい、

目の下まで布をかぶり(日よけ)

「誰だかわかんね~」姿で助手席に座る今

そして、少し走ったら

「ちょっと寝てていい~??」

とくつろぎモード全開な有様(笑)

結局はおしゃべり&途中の道の駅の買い物で

寝なかったんですが・・・

 

最先端の食品機器や、原材料の展示会。 

この日をずっと楽しみにしてたんです

 

写真はその一部で

まだまだすごくいっぱいありましたよ。

試食したものは・・・

いろんなメーカーのチョコレート・

ジャム・パン・生ハムなど数知れず。

お腹いっぱいだよ~~

でもでも、 

創太んママのお目当ては他にあるんです

滅多にお目にかかれない東京などの

有名シェフの講習会

 

ジェラートの講習のブースの写真。

 

 

講習の後はもちろん試食も。

いちごみるく・・・

やんばいっ

うほーーーうまーー

「そっちの方がいちごソースが多い~

とか、子供並のセリフを旦那さんに言う私・・・。

このプーさんみたいな方は

この業界の方なら誰でもご存じのはず

東京ラ・ヴィエイユ・フランスの木村シェフ。

 

クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ

 

贅沢な講習会。

こんなに有名なシェフが集まるなんて

ないから~~

 

 

NHK「今日の料理」にもたまに出られる

奈良ガトー・ド・ボアの林シェフ。

東京エーグルドゥースの寺井シェフ

 

こんなシェフたちの

出来たてスイーツをいただけるなんて・・・。

素材の風味を強く感じられる物ばかり。

パンドゥジェンヌと、ガレットデロワ。

アーモンドの良さがわかるお菓子。

かなり美味しかった・・・。

 

素朴なフランス伝統菓子。

 

そして、「どっちの料理ショー」によく出られていた、

和泉シェフ

時の人(笑)鎧塚シェフにも勝ったすご腕

 

楽しそう~。

 

洗練されたパウンド達。

きれい。

 

のっほっほっほ・・・

ぬおーっほっほっほ・・・

やっほ~い

一緒に記念撮影

さわやかざんしょ~。

実は写真では見えないところですが・・・

私の背中に手をかけてくれてます

うんれっしーー。

しかし、旦那よ・・・

和泉シェフ中心すぎ

私は「ついで」状態で撮ってるじゃねーかい

 まいっけどさー。

 

寺井シェフとも

すごいシェフとドキドキの写真撮影。

ドキドキして「第2ボタンください

と言わんばかりの緊張具合は

学生時代のような気持ち

ここ数年そんな気持ち忘れていたわ~。

しかも旦那と2人で・・・(笑)

「今!今行こう!!」とか2人でドっキドキ。

なんせシェフ達は忙しくもあり

他の方との挨拶や話込みもあって

そうそうチャンスが無いんですよ~。

握手もしっかりしてもらったし

めっちゃ元気が出ました

私も頑張らないとな~

つくづく思いました。

これからのお菓子作りの元気の源

いい経験いっぱいできた1日でした。 

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ふわふわジェノワーズでレアチーズ

2009-07-05 16:19:49 | 洋菓子・チーズケーキ

先日レシピを紹介した

ふわふわジェノワーズを使って、

こんなケーキを作りました。

 

18㎝の型でレアチーズを仕込み冷凍。

型から外してすぐ生クリームでナッぺ

ふわふわジェノワーズをフープロにかけて

ふわふわのそぼろ状に

これを周りにふわふわとまぶす・・・

泣かない(溶けない)粉糖をかけて出来上がり

 

色合いもやさしい癒し系のスイーツの出来上がり

高校生の私だったら

これ1ホール食べたいって思っていたんだろうな~

 

 

いちじくの輪切りを真ん中に乗せました。

見た目はかわいく、

味は主張しすぎない、いちじく

いい感じかも~。

 

バックになんでプラムが写ってるのかというと・・・

中に忍ばせたジャム、

これが手作りプラムのジャムなんです

 

ジェノワーズは2段。

それぞれの段にジャムを忍ばせ

甘さ控えめのレアチでも飽きないおいしさを

中がまだチョイ凍り気味でカットすると

ソフトなムースケーキでもきれいに切れます。

包丁はコンロの火で少し温めて切り、

その都度洗って

きれいな包丁をまた温めて・・・の繰り返し。

 

ふわふわ~

北海道物産展の何とかフロマージュ??

にも負けないくらいのおいしさです。

ふわふわジェノワーズが、大活躍でした~。

 

 

さてさて、新入りさんの緑、かわいいでしょ。

昨日、佐賀の文化会館で

手作り作家さんが集まってのイベント

『のいちご佐賀手作りフェスタ』があっていました。

そこで買ってきたんです。

花友さんってお花屋さんのものです。

花友さんは幼稚園で仲良くさせてもらっている

はるなんママちゃんの旦那さんの妹さんの嫁ぎ先。

かわいい緑達や、それに関連した雑貨に

目を奪われ迷っちゃいました~。

いまどきの花屋さんってすごい。

お洒落なバケツに入った緑など・・・欲しいものばかり。

枯らさないように育て方もキチンと聞いてきましたよ

 

 

他にいろんな手作りの雑貨、洋服、小物のブースがあり

すごく賑わっていました。

創太んママは、

生地(・・・赤系のチェック・グレーの水玉・青の花柄

茶色のレース模様・いちご模様などのパッチワーク風のもの)

それから、プローチのパーツ、マスキングテープ

ボタン(ななんと100円ええもんめっけた~)を買いました。

買っただけでなんか作った気になる私

でも、確かに何か作りたくなりました。

皆さん凄いんですもん。 

やっぱり手作りはいいな~。

スイーツも1軒出展してあって

創太んママも来年は出したいな~なんてね・・・

ああ、またやりたいことが増えて眠れない夜が続く・・・

3日にいっぺんは旦那さんのご飯もほっぽりだして

創太と爆睡してますが(笑)

 

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ある日のランチ&離乳食

2009-07-04 17:15:07 | 和食

ある日のランチ。

綾美っぺは9か月なので離乳食です。

もちろん、

大人飯(おとなめし)からの変化形・・・(笑)=手抜き

暑くなってきたので、

授乳意外にも水分を与えています。

べビー用のアルカリ水なども売ってはいるけど

毎日飲むものだからちょっとためらうよね~

経済的にいきたいじゃん。

そんなときはこれ。

ポット型浄水器 クリンスイ

 
    

一見ただのピッチャーに見えますが

すぐれもの。

水道水って、ミネラルも豊富って知ってましたか?

クリンスイは

そんなミネラルは残して

不要な物質を除去してくれるんです

家庭用ポット型浄水器除去物質数・・・№1~~。

(2009年1月現在)

しかもーーー

料理もおいしく仕上げてくれます

1、出汁をおいしく、スピーディにとれる

2、ご飯もふっくら炊ける

3、野菜がシャキッと色よく茹でれる

4、煮魚もふっくら

5、パスタもこしのあるゆであがり

 

白いふたをぱかっとけて「Clean sui」のところまで水を入れると 

 

15分位で濾過されて落ちてきます。

 これでおいしいヘルシーな水の出来上がり。

 

中は、シンプルな構造で洗いやすい~

 

これがいい仕事するんです。

13種類もの物質を除去。

(使用頻度にもよりますが

カートリッチは3か月くらいで交換です。)

 

 

そんな水は、口当たりが優しくって

あれ??水ってこんなにおいしいものだったっけ?と感激

もちろん、コーヒーなどではそのおいしさが

如実に分かります。

水だし麦茶なんかもおいしく飲める~~ 

安心だから

綾美っぺの水分補給に気にせず使ってま~す

 

で、ランチですが

十六雑穀米のおにぎり

かぼちゃのマヨおかか

牛肉とたっぷり薬味のミルフィーユ仕立て

ビワ

 

 

薬味(みょうが、三つ葉、ネギ)をシャキッとさせるのに大活躍。

クリンスイパワーでシャキッとなるので、

熱々のお肉に重ねても

ミルフィーユのボリュームが出ます

 

おろしポン酢でさっぱりと

上の薬味をお肉で巻いて食べるの。

うまーーーはははーー

 

 

ご飯も、これ、もち米??

と感じるほどのモチモチ感に炊きあがり~。

お米の粒が一粒一粒たってます

もずくスープも、出汁のうまみが活きてるの

水がうまいって素晴らしい~。

 

 

綾美っぺのご飯は

かぼちゃご飯。

チョイかたに見えます??

おかゆですが・・・おかゆにしてもあまり粒が崩れません。

これも水のせい?

あと、もずくスープと豆腐

なかなかヘルシーです。

 

 

んあーー

ん??もぐもぐ・・・

 

 

もぐ・・・

にゃは~~

 

 

またきた・・・

はぐっ

 

 

うふ・・・美味でございます・・・

と上品にいってみた~

い~~~

・・・こっちが本性(笑)

ご飯粒つけてどっこいっくの~~

 

 

綾美っぺも、満足らしいです。

これからの季節、そうめんだーなんだって

水を使うメニューが増えてくるので

クリンスイにはお世話になりそ。

 

もっと・・・ぷりいず・・・(セクシーに

 

 

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ふわふわジェノワーズの作り方♪ 

2009-07-02 00:18:01 | 洋菓子・その他

 

 

ふわふわジェノワーズ、焼いてみましょう 

 

作る前に、作業の流れを。

普通の作り方と少し違う工程があります。

1、全卵+卵黄+上白糖を泡だてる。

2、1で出た卵白でメレンゲを作り、半分量加える。

3、薄力粉を加える。

4、牛乳+バターを加える。

5、残りのメレンゲを加える。

2と、5が普通のジェノワーズにはありませんよね。

「後のせサクサク」ならぬ「後混ぜふわふわ」作戦

これでいけば、ふんわり感を保ったまま

焼きの作業まで進めますよ

レシピの特徴としては

卵多めの粉少なめ。

粉が少ないので、食べた時に口どけがいいっす

 

レシピ(15㎝×1台と12㎝×1台      18㎝×1台)

18㎝は全部入れると微妙に多めなので、15㎝の場合同様、少なめの12㎝を作ってもらってもいいです)

A全卵・・・・90g(約1,5個分)  112g(約1,8個分)

 卵黄・・・・32g           40g(約2個分)

 上白糖・・72g           90g 

B卵白・・・・60g           75g

 上白糖・・28g           35g

薄力粉・・・・54g           68g

牛乳・・・・・・24g           30g

バター・・・・・16g           20g

型は、底と周りに紙を敷いておく。(ちなみに私はルーズリーフの紙使用です)

オーブンの余熱は160度。

卵白はよく冷やしておく。(冷凍庫に入れて周りが少し凍るくらいがベスト)

  

 

1、Aの全卵、卵黄をボウルに入れてホイッパーで溶きほぐし

上白糖を入れ混ぜ湯煎にかけ、

指で触って「熱いな」位まで温める。

2、湯煎から外し、ハンドミキサーのハイスピードで泡立てる。

次に牛乳+バターを湯煎にかける)

リボン状におち、垂らした跡が消えなくなるくらい迄泡立てたら

ロースピードに落とし、きめを細かくする。

左のような状態です。

3、Bで、しっかりとした艶のあるメレンゲを作り

半分量を2に加えゴムべらで軽く混ぜる

 

 

4、ふるった薄力粉を少しずつ加え混ぜる。

粉気がなくなってもう少し混ぜると、

少しだけねっとりまとまった感じの状態になる

この時、ゴムべらにくっついている重たい生地も

ボウルのふちでしっかりこそげとる。

 

 

5、湯煎にかけた牛乳+バター(あたたかい状態)の中に、

お玉2杯くらいの4(薄力粉まで入れた生地)を加え混ぜる

 

 

6、5を4に戻す(卵生地で薄めたバター生地を卵生地に戻す)。

このように

牛乳+バターを少しの生地に馴染ませて混ぜると

均一に混ざる

 

 

7、残りのメレンゲのキメを整えるために

ゴムべらで混ぜる。

こんな感じになる

 

 

8、6に、7のキメを整えたメレンゲを加え混ぜる。

艶のある状態になる

 

 

9、型の8分目まで流して

オーブンの下の段(底から5㎝くらいの高さかな?)

に天板をさし、その天板上で焼く。

天板にカップ1/2の水を流す。

シットリ焼けるおまじない

15㎝・・・35分

18㎝・・・43分が目安。

こんな感じで膨らむが

 

 

最後は、落ち着く。 

 

側面。

 

粗熱が取れたら、ビニールに入れて完全に冷ます。

(ビニールの口は開けたままで)

しっとりふわふわのだめ押し作業 

ここで皆さん感動か

ふわふわジェノワーズに

  

 

さて今日は、18㎝を焼いてみました~。

 

 

前回の15㎝の時とは状態がちょっと違いますが・・・

多分、12㎝を取らずに全部量入れて焼いたからかな

高さが出たので3枚スライスにするとちょっとぶ厚め 

 

しかも、薄力粉ふるってなかったーーー(汗)

でも、一応出来てた

あぶねーーー。

 

 

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