創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

食品機器と原材料の総合展inグランメッセ熊本

2009-07-08 22:43:48 | 洋菓子・バースデイケーキ

昨日は熊本グランメッセでのイベントに

旦那さんと行ってきました。

車で2時間くらいかな。

旦那さんと同じ職場で働いていた

6年くらい前に行った時は、結婚前で・・・

おしゃべり・見る風景

すべてが新鮮でキラキラ・・・

「うんうんそうなんだ~」ってな具合に

目を見て話してたな~。

それに比べ、深めの帽子、腕・首全部

日焼け防止グッズをまとい、

目の下まで布をかぶり(日よけ)

「誰だかわかんね~」姿で助手席に座る今

そして、少し走ったら

「ちょっと寝てていい~??」

とくつろぎモード全開な有様(笑)

結局はおしゃべり&途中の道の駅の買い物で

寝なかったんですが・・・

 

最先端の食品機器や、原材料の展示会。 

この日をずっと楽しみにしてたんです

 

写真はその一部で

まだまだすごくいっぱいありましたよ。

試食したものは・・・

いろんなメーカーのチョコレート・

ジャム・パン・生ハムなど数知れず。

お腹いっぱいだよ~~

でもでも、 

創太んママのお目当ては他にあるんです

滅多にお目にかかれない東京などの

有名シェフの講習会

 

ジェラートの講習のブースの写真。

 

 

講習の後はもちろん試食も。

いちごみるく・・・

やんばいっ

うほーーーうまーー

「そっちの方がいちごソースが多い~

とか、子供並のセリフを旦那さんに言う私・・・。

このプーさんみたいな方は

この業界の方なら誰でもご存じのはず

東京ラ・ヴィエイユ・フランスの木村シェフ。

 

クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ

 

贅沢な講習会。

こんなに有名なシェフが集まるなんて

ないから~~

 

 

NHK「今日の料理」にもたまに出られる

奈良ガトー・ド・ボアの林シェフ。

東京エーグルドゥースの寺井シェフ

 

こんなシェフたちの

出来たてスイーツをいただけるなんて・・・。

素材の風味を強く感じられる物ばかり。

パンドゥジェンヌと、ガレットデロワ。

アーモンドの良さがわかるお菓子。

かなり美味しかった・・・。

 

素朴なフランス伝統菓子。

 

そして、「どっちの料理ショー」によく出られていた、

和泉シェフ

時の人(笑)鎧塚シェフにも勝ったすご腕

 

楽しそう~。

 

洗練されたパウンド達。

きれい。

 

のっほっほっほ・・・

ぬおーっほっほっほ・・・

やっほ~い

一緒に記念撮影

さわやかざんしょ~。

実は写真では見えないところですが・・・

私の背中に手をかけてくれてます

うんれっしーー。

しかし、旦那よ・・・

和泉シェフ中心すぎ

私は「ついで」状態で撮ってるじゃねーかい

 まいっけどさー。

 

寺井シェフとも

すごいシェフとドキドキの写真撮影。

ドキドキして「第2ボタンください

と言わんばかりの緊張具合は

学生時代のような気持ち

ここ数年そんな気持ち忘れていたわ~。

しかも旦那と2人で・・・(笑)

「今!今行こう!!」とか2人でドっキドキ。

なんせシェフ達は忙しくもあり

他の方との挨拶や話込みもあって

そうそうチャンスが無いんですよ~。

握手もしっかりしてもらったし

めっちゃ元気が出ました

私も頑張らないとな~

つくづく思いました。

これからのお菓子作りの元気の源

いい経験いっぱいできた1日でした。 

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