昨日は熊本グランメッセでのイベントに
旦那さんと行ってきました。
車で2時間くらいかな。
旦那さんと同じ職場で働いていた
6年くらい前に行った時は、結婚前で・・・
おしゃべり・見る風景
すべてが新鮮でキラキラ・・・
「うんうんそうなんだ~」ってな具合に
目を見て話してたな~。
それに比べ、深めの帽子、腕・首全部
日焼け防止グッズをまとい、
目の下まで布をかぶり(日よけ)
「誰だかわかんね~」姿で助手席に座る今
そして、少し走ったら
「ちょっと寝てていい~??」
とくつろぎモード全開な有様(笑)
結局はおしゃべり&途中の道の駅の買い物で
寝なかったんですが・・・
最先端の食品機器や、原材料の展示会。
この日をずっと楽しみにしてたんです
写真はその一部で
まだまだすごくいっぱいありましたよ。
試食したものは・・・
いろんなメーカーのチョコレート・
ジャム・パン・生ハムなど数知れず。
お腹いっぱいだよ~~
でもでも、
創太んママのお目当ては他にあるんです
滅多にお目にかかれない東京などの
有名シェフの講習会
ジェラートの講習のブースの写真。
講習の後はもちろん試食も。
いちごみるく・・・
やんばいっ
うほーーーうまーー
「そっちの方がいちごソースが多い~」
とか、子供並のセリフを旦那さんに言う私・・・。
このプーさんみたいな方は
この業界の方なら誰でもご存じのはず
東京ラ・ヴィエイユ・フランスの木村シェフ。
クラブ・ドゥ・ガレット・デ・ロワ
贅沢な講習会。
こんなに有名なシェフが集まるなんて
ないから~~
NHK「今日の料理」にもたまに出られる
奈良ガトー・ド・ボアの林シェフ。
東京エーグルドゥースの寺井シェフ
こんなシェフたちの
出来たてスイーツをいただけるなんて・・・。
素材の風味を強く感じられる物ばかり。
パンドゥジェンヌと、ガレットデロワ。
アーモンドの良さがわかるお菓子。
かなり美味しかった・・・。
素朴なフランス伝統菓子。
そして、「どっちの料理ショー」によく出られていた、
和泉シェフ
時の人(笑)鎧塚シェフにも勝ったすご腕
楽しそう~。
洗練されたパウンド達。
きれい。
のっほっほっほ・・・
ぬおーっほっほっほ・・・
やっほ~い
一緒に記念撮影
さわやかざんしょ~。
実は写真では見えないところですが・・・
私の背中に手をかけてくれてます
うんれっしーー。
しかし、旦那よ・・・
和泉シェフ中心すぎ
私は「ついで」状態で撮ってるじゃねーかい
まいっけどさー。
寺井シェフとも
すごいシェフとドキドキの写真撮影。
ドキドキして「第2ボタンください」
と言わんばかりの緊張具合は
学生時代のような気持ち
ここ数年そんな気持ち忘れていたわ~。
しかも旦那と2人で・・・(笑)
「今!今行こう!!」とか2人でドっキドキ。
なんせシェフ達は忙しくもあり
他の方との挨拶や話込みもあって
そうそうチャンスが無いんですよ~。
握手もしっかりしてもらったし
めっちゃ元気が出ました
私も頑張らないとな~と
つくづく思いました。
これからのお菓子作りの元気の源
いい経験いっぱいできた1日でした。
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