創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

茄子とトマトの甘酢煮・ホタテと海老のアボカドサラダ…他♪

2009-07-30 23:12:37 | 洋食

くたくたの茄子、ジュワ~~のトマトを

甘酢でさっぱりツルルンと

アク抜きした茄子をよく炒め、

(きつね色のコゲめがおいしい

トマト投入したら

茄子から出てくる水分をいったん

キッチンペーパーでとって

砂糖、醤油、寿司酢、粉末出汁で調味。

茄子が味を吸って

いい感じの茶色になったら出来上がり~。

 

おいしい~~オリーブ油で炒めました

なので、野菜だけでも充分おいしい

これに、片栗粉まぶして揚げた

鶏肉や白身魚を入れて作ったら

がっつりメニューになります~~

酒もってこ~イ

酒~~

 

こちらは、お刺身用のホタテを、

ちょっぴりレアに焼いたものと

ボイルした海老を

完熟アボカド&マヨ&レモン汁で和えた物

仕上げにわさび醤油を加え混ぜると

うんまい。

サニーレタスで包んでパクリ。

普段あんまり褒めることの無い旦那さんが

珍しく褒めとりました。

 

巨峰と白ワインのふるふるゼリー。

今年もいっぱい巨峰が食べれますように・・・。

巨峰大好き~~。

 

そしてここからは

ちょっと前にママ友さんが来てくれた時

作ったもの。

(前のブログにもまとめて載せましたが。)

「俺のハンバーグやまもと」の様に

ハンバーグの中に、

生ハムで巻いたホワイトソースを忍ばせてみた。

きのこのデミグラスソースで煮込んだ感じに

 

人参のマリネに、ボイルした海老も加えて

スライストマトに盛ってみた~。

取りやすいし(笑)

生の人参も、薄く切って(薄くないって?)

一晩マリネ液(オリーブ油、砂糖ちびっと、ハーブソルト、お酢)

に漬け込んでおくと

モリモリ食べれます。

 

茹でるお湯の中に

お酒を多めに入れてしっとりさせたささ身。

そこにマヨポン酢、すりごま、

ネギ、みょうがを加え混ぜ混ぜ。

(普段は、これにラー油を混ぜて食べてます)

レモンスライスにのっけてみた。

おしゃべりに夢中になってても

取りやすいし(笑)

 

かぼちゃは、こんな色の見かけると

買わずにはいられない

大好き。

 

・・・

夏休み・・・皆さんどうお過ごしでしょうか

創太んママは、幼稚園のママさん方と

結構遊ばせていただいております。

皆ありがチョウ~~

創太に負けずにかなりたのしい~~。

ひゃっほう~~。

 

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