くたくたの茄子、ジュワ~~のトマトを
甘酢でさっぱりツルルンと
アク抜きした茄子をよく炒め、
(きつね色のコゲめがおいしい)
トマト投入したら
茄子から出てくる水分をいったん
キッチンペーパーでとって
砂糖、醤油、寿司酢、粉末出汁で調味。
茄子が味を吸って
いい感じの茶色になったら出来上がり~。
おいしい~~オリーブ油で炒めました
なので、野菜だけでも充分おいしい
これに、片栗粉まぶして揚げた
鶏肉や白身魚を入れて作ったら
がっつりメニューになります~~
酒もってこ~イ
酒~~
こちらは、お刺身用のホタテを、
ちょっぴりレアに焼いたものと
ボイルした海老を
完熟アボカド&マヨ&レモン汁で和えた物
仕上げにわさび醤油を加え混ぜると
うんまい。
サニーレタスで包んでパクリ。
普段あんまり褒めることの無い旦那さんが
珍しく褒めとりました。
巨峰と白ワインのふるふるゼリー。
今年もいっぱい巨峰が食べれますように・・・。
巨峰大好き~~。
・
・
・
そしてここからは
ちょっと前にママ友さんが来てくれた時
作ったもの。
(前のブログにもまとめて載せましたが。)
「俺のハンバーグやまもと」の様に
ハンバーグの中に、
生ハムで巻いたホワイトソースを忍ばせてみた。
きのこのデミグラスソースで煮込んだ感じに
人参のマリネに、ボイルした海老も加えて
スライストマトに盛ってみた~。
取りやすいし(笑)
生の人参も、薄く切って(薄くないって?)
一晩マリネ液(オリーブ油、砂糖ちびっと、ハーブソルト、お酢)
に漬け込んでおくと
モリモリ食べれます。
茹でるお湯の中に
お酒を多めに入れてしっとりさせたささ身。
そこにマヨポン酢、すりごま、
ネギ、みょうがを加え混ぜ混ぜ。
(普段は、これにラー油を混ぜて食べてます)
レモンスライスにのっけてみた。
おしゃべりに夢中になってても
取りやすいし(笑)
かぼちゃは、こんな色の見かけると
買わずにはいられない
大好き。
・・・
夏休み・・・皆さんどうお過ごしでしょうか
創太んママは、幼稚園のママさん方と
結構遊ばせていただいております。
皆ありがチョウ~~
創太に負けずにかなりたのしい~~。
ひゃっほう~~。
にほんブログ村
おいしそうって思っていただけましたら
応援クリックお願いしますね。