創太んママの、おいしいもの「ハイ、どうぞ♪」

佐賀市在住の2児のママです。2013年12月15日、旦那様とパティスリーブレゾワをオープンしました♪

生チョコデコレとお誕生日プレート

2009-07-25 00:03:44 | 洋菓子・バースデイケーキ

今日は、生チョコデコレを作りました。

母のお友達、kさんのお孫さん「そうくん」の

お誕生日ケーキです。

 

しっとりチョコのシフォン生地に

生チョコクリームと、フルーツ。

サンドはバナナも入れ込んでいます

下の段には甘さ控えめのガナッシュもサンドして

「チョコ」のおいしさを存分に楽しめるようにしましたよ

 

クリームは、リッチなチョコ多め

ダレ易く、分離もしやすく、バサつきやすく

この時期、特にこの生チョコクリームは

扱いが難しいのですが・・・

創太んママの腕で

なんとかなめらか~~に仕上げました(笑)

バカ言うなーーー

皆さん、軽~く流してください

スルーですスルー。

 

誰かの手が忍び寄って・・・

そおっとケーキを引っ張っていく・・・。

もちろん、うちのおぼっちゃま、創太です。

今日から夏休み。

しかし、外は大荒れ

雨風が凄い=おうち遊びするしかない

ケーキ作ってたら「創太もしたい~~」

・・・仕方なくさせました。

本当にそんな余裕、今日はなかったのに・・・

シフォン生地(かれこれ4回目)を作らせました。

まあ、楽しんでる様子を見ると

いろんなことやらせたいな~と素直に思いますけどネ

 

そうそう、結構このプレートについて質問多いです。

市販のチョコぺんでされてる方多いのかな??

スゴイ事になるとかなんとか・・・

私はもっぱら自分で作ったチョコぺん使用です

 

この前作ったスフレの時に

作り方撮ってたので紹介しましょうね

 

 

セロファンをこのような

長めの直角三角形にカットします。

ちなみにセロファンは100均の「クリアポケット」

お世話になってま~す。

 

 

こんな感じで小さな絞り出し袋を作ります。

レンジで40℃くらいに溶かしたチョコを

少量入れます

 

 

で、テープで上を止めて出来上がり

先っちょをハサミで結構小さめにカットします。

 

で、好きに書きます

余ったものは常温保存。

寒い時期は固まるので、使うたびに軽くレンチン。

あたため過ぎると、黒コゲになるので

20秒弱くらいね。

時間がたつと、チョコの油分が分離するので

使う前に中のチョコを混ぜる感覚でよくもみます。

出ないように先をつまんでね。

まあ、小さいものをその都度作る方がいいですね。

 

ちなみにこのスフレは

お友達のミッキー(新婚)の

旦那様のお誕生日ケーキでした。

プレートの配置を決め

粉糖と、あんずジャムで軽くデコレーション。

シンプルだけど、

インパクトあるものに仕上がったかしらん

 

 

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