今日は、生チョコデコレを作りました。
母のお友達、kさんのお孫さん「そうくん」の
お誕生日ケーキです。
しっとりチョコのシフォン生地に
生チョコクリームと、フルーツ。
サンドはバナナも入れ込んでいます
下の段には甘さ控えめのガナッシュもサンドして
「チョコ」のおいしさを存分に楽しめるようにしましたよ
クリームは、リッチなチョコ多め
ダレ易く、分離もしやすく、バサつきやすく
この時期、特にこの生チョコクリームは
扱いが難しいのですが・・・
創太んママの腕で
なんとかなめらか~~に仕上げました(笑)
バカ言うなーーー
皆さん、軽~く流してください
スルーですスルー。
誰かの手が忍び寄って・・・
そおっとケーキを引っ張っていく・・・。
もちろん、うちのおぼっちゃま、創太です。
今日から夏休み。
しかし、外は大荒れ
雨風が凄い=おうち遊びするしかない
ケーキ作ってたら「創太もしたい~~」
・・・仕方なくさせました。
本当にそんな余裕、今日はなかったのに・・・
シフォン生地(かれこれ4回目)を作らせました。
まあ、楽しんでる様子を見ると
いろんなことやらせたいな~と素直に思いますけどネ
そうそう、結構このプレートについて質問多いです。
市販のチョコぺんでされてる方多いのかな??
スゴイ事になるとかなんとか・・・
私はもっぱら自分で作ったチョコぺん使用です
この前作ったスフレの時に
作り方撮ってたので紹介しましょうね
セロファンをこのような
長めの直角三角形にカットします。
ちなみにセロファンは100均の「クリアポケット」
お世話になってま~す。
こんな感じで小さな絞り出し袋を作ります。
レンジで40℃くらいに溶かしたチョコを
少量入れます
で、テープで上を止めて出来上がり
先っちょをハサミで結構小さめにカットします。
で、好きに書きます
余ったものは常温保存。
寒い時期は固まるので、使うたびに軽くレンチン。
あたため過ぎると、黒コゲになるので
20秒弱くらいね。
時間がたつと、チョコの油分が分離するので
使う前に中のチョコを混ぜる感覚でよくもみます。
出ないように先をつまんでね。
まあ、小さいものをその都度作る方がいいですね。
ちなみにこのスフレは
お友達のミッキー(新婚)の
旦那様のお誕生日ケーキでした。
プレートの配置を決め
粉糖と、あんずジャムで軽くデコレーション。
シンプルだけど、
インパクトあるものに仕上がったかしらん
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