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齋藤と行く「寿司75」 大宮で今日は若干時間が取れる。ランチは少しはなれた「いづみ寿司」へ。

2022-10-23 06:43:27 | 齋藤と行く「寿司」

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大宮で今日は若干時間が取れる。
        ランチは少しはなれた「いづみ寿司」へ。

 以前この近くで仕事があったときにはよく言った寿司屋。まだあるかなと捜せば、立派なビルの1階に入っていた。以前の場所だろうか、だいぶ前なので多少記憶が定かではない。大きなテント状の看板が出されていた。ランチ営業もしている。

 基本は以前と変わらないが、鮪づけ丼がワンコイン500円で食べられるようになっていた。入り口に上がり框。奥に調理場と隣接しているカウンター席が10席程度ある。奥の方が空いていたので座らせてもらう。ヅケ丼も気になるがやはりここは握り。「握り大盛り940円」を頼む。

  今日もカウンターには、職人が2人。親方も健在である。手分けをして握りを作成しているが、ほとんどが親方か造り、巻物その他を若手が作るというのが手順らしい。次々ににぎられ、他の客の注文をこなし、その後私の物が作り始められた。

 丁度客の流れが止まったとき、私の後にはあまり入ってこない。最後が私の寿司になるようである。大盛りは、寿司(握り10+軍艦3)の量。握るだけでも結構手間がかかるものと思う。巻物は、ある程度作っている模様。若手が、軍艦3貫を造り盛りつけていた。

 一度脇の配膳コーナーに持ち込まれ、汁物と一緒に運ばれてくるのがここのスタイル。これも変わっていない。シンプルなワカメの味噌汁と共に提供された。大宮うどんと銘打つうどんも+200円で食べられたが、お腹と相談しやめといた。

 それくらいボリュームのある寿司がどんと置かれた。長めの皿に盛られるのも変わっていない。やはり飲食店(サービス業)は変わらぬ事は変わらない方が良いことが多い。特に寿司屋は、その店の考え方が明解な方が良い。そんな良い面が残っているのいづみ寿司なのかもしれない。

 すしは、①②鮪(赤身)③鯛④イカ⑤サーモン⑥ハマチ⑦ハマグリ⑧げそ⑨玉子⑩生エビ、⑪いくら⑫ウニ⑬エビマヨ「軍艦」、⑭鉄火(3)⑮かっぱ(3)というのは見事な量。このあたりのランチ寿司はサービス精神がよい。これも大宮という土地柄なのだろうか。

  赤身ではあるが、1貫はやや中トロ級。粘りけもあるおいしい鮪。うれしい。鯛は鮮度がすばらしい。おいしい。以下も同様。意外と「げそ」がおいしく感じたのは私だけかもしれない。そうか貝もおいしかったと言うことは、ここの煮きりのなせる技かもしれない。満足位置しました。

 

大宮で今日は若干時間が取れる。ランチは少しはなれた「いづみ寿司」へ。_b0142232_4253430.jpg



大宮で今日は若干時間が取れる。ランチは少しはなれた「いづみ寿司」へ。_b0142232_4255588.jpg

 

齋藤と行く「寿司74」 こちらも久しぶり。大宮でお気に入りのランチ寿司「歩」。おいしいままでした。

齋藤と行く「寿司73」 大宮でランチ営業する「東鮨新店」に久しぶりにランチ。やはり夜が主らしい。

齋藤と行く「寿司72」 大宮に戻り仕事。ウエストサイトストリート  「がってん寿司」で久々のランチ。

齋藤と行く「寿司71」 またまた来てしまった「大宮・鶴寿し」。800円ランチ。今日も絶品。

齋藤と行く「寿司70」 慌ただしい上越での昼ご飯。定番の富寿し(直江津店)でランチ。

齋藤と行く「寿司69」 最近気に入っている大宮の寿司や。「鶴寿し」今度は800円・10貫に変化。

齋藤と行く「寿司68」 偶然再開できた寿司屋。「くりや川」。岩槻郊外の住宅地の寿司屋。

齋藤と行く「寿司67」 大宮で見つけたランチでもおいしい寿司屋、「鶴寿し」。今日はちらしを食べて見た。

齋藤と行く「寿司66」 最近我が家で気に入っている回転寿司  「しーじゃっく寿司」加須店。

齋藤と行く「寿司65」 今回も長野で仕事。以前発見していた「回鮮富寿し・長野」店へ。

齋藤と行く「寿司64」 今日は長野で仕事、仕事先が配慮したホテルで宿泊。早め(前日)の到着。長野を散策。富寿司発見。

齋藤と行く「寿司63」 長野で「築地日本海」。何か不思議な屋号。日本酒をだいぶ飲んだので寿司を食べたくなり入店。

齋藤と行く「寿司62」 大宮でまたおいしいランチ寿司を発掘。「鶴寿し(銀座通り側道)」。 ※残念ながら閉店

齋藤と行く「寿司61」 宇都宮「曲師水産」で昼食。こんなひどい寿司、いや食べ物は初めて金を払って食べた。

齋藤と行く「寿司60」  またまた来てしまった、大宮鮨政の「ちらし大盛り940円」。

齋藤と行く「寿司59」 新潟では寿司を楽しんでみた。その2。大谷寿し「ちらし定食」。

齋藤と行く「寿司58」 新潟では寿司を楽しんでみた。その1。寿司源「ちらし定食」。

齋藤と行く「寿司57」 魚がし日本一の「晩酌セット」。小腹を満たし新潟 その1

齋藤と行く「寿司56」 今日は前橋での仕事。生ものを食べたくなり、寿司屋を探すが無い「がってん寿司」へ。

齋藤と行く「寿司55」 久しぶりに越谷で仕事。新しくできた  前ビル(越谷ツインシティ)でランチ。海鮮水産へ入店。

齋藤と行く「寿司54」 築地場外で多くの店舗を展開する「かんの」。やはりリーズナブルに丼がよい。

齋藤と行く「寿司53」 再び時間が無く大宮での昼食。「すし松」500円ランチに頼ることに。

齋藤と行く「寿司52」 庶民派の寿司屋。「権太呂すし(西新宿)」で格安ランチ寿司。600円 

齋藤と行く「寿司51」 新宿で簡単に食べられる鮨や?「魚がし日本一南口店」。

 

「齋藤と行く寿司」 1~50店舗

齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。

 

「齋藤と行くフレンチ」 59店舗

齋藤と行く「フレンチ53」 さいたま新都心「アルピーノ」②。妻と久しぶりのランチ。今日は贅沢にフレンチフルコース。

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。

 


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