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居酒屋は 中年夫婦の外食 総集編 中華街は、中華街の魅力をご覧ください
庶民派の寿司屋。
「権太呂すし(西新宿)」で格安ランチ寿司。600円
今日は平日、ランチのメニューが多くだされていた。ここは関西から参入してきた寿司屋。一見お洒落な若い職人たちが切り盛りする寿司屋と思うが、そこはチェーン店(らしい)。中でシャリを整えるのはロボット。整然とした、握りが作り出される。しかし、江戸であれば「魚がし日本一」同様、職人があたかも握ったようなパフォーマンスは忘れて居ない。
しかし、なかなかサービスは丁寧。おいしいお茶も提供してくれる。ガリはカウンター置かれているので、好きなだけ食べられる。これも気兼ねが無くて良い。程なく握りが出された。600円の最低価格を頼んでいたので、握り8貫。やや寂しいような気がするが、穴子(きちんとあぶる)も付く優れもの。
①鮪②イカ③ボイル海老④たこ⑤玉子⑥サーモン⑦ビンチョウ⑧穴子。通常しゃりが小さな握りであるこの店、なにか大きめ。大きなお椀(ワカメの味噌汁)も付く。まぐろはやや筋があるもの味は変わらないがやや食べにくい。そのほかも通常のネタよりもやや魅力が落ちるような気がする。ランチ用のラインナップらしい。
しかし、鮮度はまずまず。おいしい。穴子は、注文ごとに穴子をバーナーで焼く物。煮切りも適度にかけられる。作りたてであるのでランチでは十分である。数種類のランチが並ぶので、その日の財布・時間等で考えれば良いのであろう。
味噌汁が、通常と同じく、どんと出されるのがありがたい。ランチタイムの汁物は午後の仕事鋭気を与えてくれる。特に、味噌汁は格別である。
齋藤と行く「寿司51」 新宿で簡単に食べられる鮨や?「魚がし日本一南口店」。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。
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