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齋藤と行く「寿司74」 こちらも久しぶり。大宮でお気に入りのランチ寿司「歩」。おいしいままでした。

2022-10-22 20:54:15 | 齋藤と行く「寿司」

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以前、企画・実行したものを整理してのせていますが、中華街の情報は 中華街の魅力 をご確認ください

 

こちらも久しぶり。大宮でお気に入りのランチ寿司「歩」。                

 大宮は、銀座通りの繁華街と反対側に別な雰囲気の風俗街がある。銀座側を陽とすれば、東大宮側は陰の雰囲気。ところがそんな街の中になかなかの寿司屋がある。それも平日・日曜にかかわらずランチを提供する家庭経営の名店(私がそう思っているだけ)がある。

 目立たない路地にある店は、今日も健在だった。大きな布に「歩(あゆむ)」と書かれている。屋号はあゆむと呼ぶらしい。2年ほど前この近くで仕事をしたとき発見し、何度が通った店。ランチも寿司が800円程度から食べる事ができ、味噌汁か蕎麦(季節により温or冷)を選べる。

 十分普通盛りでも十分であるが、100円を追加すれば、大盛りとなる。これがまた握りの場合うれしい。新たなネタが3貫ほど増える。通常で10貫+巻物だからこれで十分。今日はお腹があまり空いていないので800円(握り)とする。面白いのは、ちらしが850円。 

 そのほかに、彩ちらし900円・穴子丼900円・鉄火丼850円・いくら丼1000円・三色丼1000円などがあるが、私は「握り」専門である。食べている人がいたがちらし等丼ものもおいしそうである。まずはお茶(外が熱いので冷たい物)とサラダが出された。私は寿司屋のサラダは興味は無く、最後に食べる事にしているので、できあがりを待つ。

 (カウンター)内部では親方と、もう一人の職人が手分けして作っている。軍艦・巻物を若手が行うらしい。手際よく仕事が進み。すぐにできあがった。やはり寿司はこうでなければならない。今日もおいしそうな物が提供された。特に赤身は、おいしそうな鮪。楽しみである。

 海苔物からたべるのが私の流儀。ウニ・いくらから食べる。なかなかの物。おいしい。いくらはやはり自家製。丁度良い醤油の味である。蟹は本物の身、ほぐしてあるが、味が十分に感じられる。続いて、光り物。「鯖」、これが絶品。鮮度もよい。今日の一番かもしれない。

 鮪も中トロ級の物が1貫。脂ののりが丁度良い。寿司飯と実に合うイツピン。満足しました。期待していた赤身も期待通り、私の好きなねっとり感がある物。鮪の味が口に広がる。今日の寿司飯は、特に良い、巻物は2貫だけだったが、かっぱと鉄火をわざわざ巻いた物。ごちそうさまでした。

  蕎麦は、非常に冷えていた。最後の〆に合う。そうだデザートも付く。ゼリーのような物が提供された。サッパリとする味。魚の風味がいつそうされました。これで800円。ランチ寿司の楽しみは今後も続くであろう。

 

こちらも久しぶり。大宮でお気に入りのランチ寿司「歩」。おいしいままでした。_b0142232_233432.jpg



こちらも久しぶり。大宮でお気に入りのランチ寿司「歩」。おいしいままでした。_b0142232_2332071.jpg

齋藤と行く「寿司73」 大宮でランチ営業する「東鮨新店」に久しぶりにランチ。やはり夜が主らしい。

齋藤と行く「寿司72」 大宮に戻り仕事。ウエストサイトストリート  「がってん寿司」で久々のランチ。

齋藤と行く「寿司71」 またまた来てしまった「大宮・鶴寿し」。800円ランチ。今日も絶品。

齋藤と行く「寿司70」 慌ただしい上越での昼ご飯。定番の富寿し(直江津店)でランチ。

齋藤と行く「寿司69」 最近気に入っている大宮の寿司や。「鶴寿し」今度は800円・10貫に変化。

齋藤と行く「寿司68」 偶然再開できた寿司屋。「くりや川」。岩槻郊外の住宅地の寿司屋。

齋藤と行く「寿司67」 大宮で見つけたランチでもおいしい寿司屋、「鶴寿し」。今日はちらしを食べて見た。

齋藤と行く「寿司66」 最近我が家で気に入っている回転寿司  「しーじゃっく寿司」加須店。

齋藤と行く「寿司65」 今回も長野で仕事。以前発見していた「回鮮富寿し・長野」店へ。

齋藤と行く「寿司64」 今日は長野で仕事、仕事先が配慮したホテルで宿泊。早め(前日)の到着。長野を散策。富寿司発見。

齋藤と行く「寿司63」 長野で「築地日本海」。何か不思議な屋号。日本酒をだいぶ飲んだので寿司を食べたくなり入店。

齋藤と行く「寿司62」 大宮でまたおいしいランチ寿司を発掘。「鶴寿し(銀座通り側道)」。 ※残念ながら閉店

齋藤と行く「寿司61」 宇都宮「曲師水産」で昼食。こんなひどい寿司、いや食べ物は初めて金を払って食べた。

齋藤と行く「寿司60」  またまた来てしまった、大宮鮨政の「ちらし大盛り940円」。

齋藤と行く「寿司59」 新潟では寿司を楽しんでみた。その2。大谷寿し「ちらし定食」。

齋藤と行く「寿司58」 新潟では寿司を楽しんでみた。その1。寿司源「ちらし定食」。

齋藤と行く「寿司57」 魚がし日本一の「晩酌セット」。小腹を満たし新潟 その1

齋藤と行く「寿司56」 今日は前橋での仕事。生ものを食べたくなり、寿司屋を探すが無い「がってん寿司」へ。

齋藤と行く「寿司55」 久しぶりに越谷で仕事。新しくできた  前ビル(越谷ツインシティ)でランチ。海鮮水産へ入店。

齋藤と行く「寿司54」 築地場外で多くの店舗を展開する「かんの」。やはりリーズナブルに丼がよい。

齋藤と行く「寿司53」 再び時間が無く大宮での昼食。「すし松」500円ランチに頼ることに。

齋藤と行く「寿司52」 庶民派の寿司屋。「権太呂すし(西新宿)」で格安ランチ寿司。600円 

齋藤と行く「寿司51」 新宿で簡単に食べられる鮨や?「魚がし日本一南口店」。

 

「齋藤と行く寿司」 1~50店舗

齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。

 

「齋藤と行くフレンチ」 59店舗

齋藤と行く「フレンチ53」 さいたま新都心「アルピーノ」②。妻と久しぶりのランチ。今日は贅沢にフレンチフルコース。

齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン

「齋藤と行くイタリアン」

齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。

基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。


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