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齋藤と行く「寿司55」 久しぶりに越谷で仕事。新しくできた  前ビル(越谷ツインシティ)でランチ。海鮮水産へ入店。

2022-10-02 07:15:36 | 齋藤と行く「寿司」

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久しぶりに越谷で仕事。新しくできた
 前ビル(越谷ツインシティ)でランチ。海鮮水産へ入店。

 越谷も2年ぶり、工事中だった大規模ビルも完成し、街としてまとまりを生んできた。東口の再開発がだいぶ進み始めた。駅前のビルは完成し、新たな街ができつつある。何か寿司屋でも入っていないかと思い訪れるが、チェーン店しか入店していない。

 2階に居酒屋風の店舗があったので入店してみた。やはり越谷は鮨・海鮮の店は少ない。名前からすれば海鮮ではあるが、基本は居酒屋。それもアルバイト中心のマニュアル店舗である事には違いない。メニューを観れば丼中心のランチが出されている。

 やはり海鮮は食べたい。写真は見た目はおいしそう。海鮮丼880円と決定。蕎麦が160円でつけられるようなので依頼する。1000円を超えてしまうがしょうがない。しばし水(お茶は出さないらしい)を飲みながら待つ。当然お茶を強要し出してもらう。

 トレーに入れられ「海鮮丼」が出された。観て驚いたのが写真との差。御飯の量もネタの雰囲気も全く違う。同じ器を使っているので一目瞭然。蕎麦を頼んでいたので豪華に見えるが、蕎麦が中ったら非常に貧素な食事。驚くばかりである。まあ営利を追求する居酒屋チェーン店。こんな物であろう。

 従って、ネタは非常に薄い。非常に食べ応えのない物。酢飯を確認して注文したので、御飯が熱くないのはありがたいが、やけに暖かい。当然シャリの量は少ない。再び蕎麦を追加しておいたことを感謝(先見の明)する。何せ、ビチ糞のように出されたチューブのわさびは最低でも無いだろうと言うのが私の意見。

 シャリはまずくは無いが、質の悪い米。どうして個々までコストを下げる必要があるのだろう。あまりこの手の店が無いせいであろうか、客は多い。半個室タイプなので、禁煙席は無い。ランチであるが店全体が煙草くさかったのも、悪い印象を増加した。

  付け合わせの煮物は、お通し程度の物。漬け物はきゅーりのキューちゃんそのまま。こんな事で商売が成り立っている事が信じられない。競争のない場所だから良い野だろうが? 

 

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齋藤と行く「寿司53」 再び時間が無く大宮での昼食。「すし松」500円ランチに頼ることに。

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