2020年にベランダの「緑のカーテン」で ゴーヤの苗1本を育てました。(5/13~11/7)
思いがけずたくさん実がなった嬉しい夏の思い出です。
収穫した実は、全部美味しく食べました。(少しだけスライスして冷凍保存してあります)
「緑のカーテンを楽しむ日々」
11/7に 緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
順に見ていきましょう! (*^_^*)♪
5/13 ゴーヤの苗購入『ニガウリ おいしいにがさ「にがにがくん」』
5/15 プランターに植え付け、摘芯
![5/15](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b7/f6cd20d5f4fd58032b1b06b06738d0bd.jpg)
5/31 夕方、ゴーヤのネットを張りました!
6/20頃から次々と雄花と雌花が咲き、雌花に受粉させます。
![雌花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b5/ed62ec4c12a8896ba6ca477d233ba551.jpg)
7/5 ベランダの緑のカーテンを見下ろす。
7/6 グリーンカーテンのネットを上の段まで伸ばしました。
![緑のカーテン上まで](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/92/f81a45df2154b475d07bf735cd482c3d.jpg)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
ここからは、収穫の記録です。
7月収穫
7/9 ゴーヤNo1 収穫 ( 1個目) 28cm
大きくなりました! 初収穫! ずっしり重い!
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/285dc3cf9ddeeb07d6f1828adc4732c9.jpg)
カットすると種が整然と並んでいます。
食べました。 定番の「チャンプルー」
7/12 ゴーヤNo2 収穫 ( 2個目) 25cm
大きくなりました! 収穫します。立派な実です。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/12/6faaa0078556222c6c7efce31527f751.jpg)
食べました。「サラダ」 みずみずしく苦くて美味しい。
7/17 ゴーヤNo3 収穫 ( 3個目) 26cm
大きくなりました! 収穫します。スラリとして美しい姿。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9c/9c2956e888f0327dd682b173e8210526.jpg)
食べました。初めて作った「ゴーヤの肉詰め」、うまくできました!
7/21 ゴーヤNo13 収穫 ( 4個目) 23cm
ネットの下の方になったので、低い行灯支柱に乗っかっています。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/24/251ede0af5ddcb0a476b1b5935610d4d.jpg)
食べました。ゴーヤとトマトのサラダ、(チャンプルーも作りました)
7/25 ゴーヤNo12 収穫 ( 5個目) 20cm
大きくなりました! 収穫します。太さは5cm (*^_^*)♪
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bb/9a078111c58819548a7e9ec3670b5849.jpg)
中の種が少しオレンジ色になっていました。
食べました。ゴーヤのサラダ、(チャンプルーも作りました)
7/28 ゴーヤNo8 収穫 ( 6個目) 28cm
先のほうが少し黄色くなっています。慌てて収穫! くの字型
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/bea3f1c1ed54fc17d4e17505282d12ea.jpg)
種が少しだけ赤くなっています。
食べました。ゴーヤの「サラダ」
7/28 ゴーヤNo10 収穫 ( 7個目) 20cm
先のほうが黄色くなっています。これも慌てて収穫! 根本が細く曲がっている
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/23/f13a24e3d1ef7ff2cbf3165ea3f515db.jpg)
食べました。種が真っ赤。ラッキー、とろ~り甘いんです。
ゴーヤのサラダ と ゴーヤチャンプルー
7/29 ゴーヤNo9 収穫 ( 8個目) 15cm
小さいままで黄色いのが、妙に存在感をアピール! (*^_^*)♪
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2d/98300f6da011360a452be4e15aec2253.jpg)
下の方の種は赤い。
食べました。松前漬け和えのサラダ
7/29 ゴーヤNo11 収穫 ( 9個目) 22cm
ひょろりとして下のほうが黄色い。これも急いで収穫!
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2d/98300f6da011360a452be4e15aec2253.jpg)
食べました。真っ赤な種は とろり美味しい!
ちくわとキュウリのゴマダレサラダ
7/30 ゴーヤNo14 収穫 ( 10個目) 22cm
下のほうが鮮やかな黄色。この所 毎日慌てて収穫しています。くの字型
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/49/97650097c3fda3b7e381ed0ba29ee877.jpg)
カットしたら 種は、半分赤い!
食べました。ミートソース和え
他には、 トマトサラダ ・ 鮭ソテーとエリンギのチャンプルー
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
8月収穫
8/2 ゴーヤNo6 収穫 ( 11個目) 31cm
実が大きくなり、下のほうが黄色くなってきました。
黄色いほうが苦味が少なく 実が柔らか。特に赤い種は 甘くてとろり~。
今回は、黄色くなってから収穫しようと、ちょっと待ちました。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bf/d84b5a4b88190c8219f5247cbfd97101.jpg)
下半分の種が 赤くなっています。
食べました。トロ~リ 甘くて美味しい。(全く癖のない甘さ)
バナナヨーグルトのトッピングに 真っ赤なゴーヤの種
8/5 ゴーヤNo17 収穫 ( 12個目) 30cm
スッキリとした理想の体型。 (*^_^*)♪
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b6/de6b7fb362c8153dc73269ab9c8eeca8.jpg)
ゴーヤの苦味が味わえる丁度いい時期に収穫しました。
食べました。卵たっぷりのシンプルなゴーヤチャンプルー
・・・・ ここで一区切り ・・・・
ゴーヤの雌花が咲くと、雄花を摘んで花粉を付けます。
小さな実がだんだん大きくなっていくのが楽しみ。(*^_^*)♪
![小さな実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/99/3463276da848cf05bfccbd3d6c129532.jpg)
8/21 ゴーヤNo18 収穫 ( 13個目) 21cm
久しぶりの収穫です! きれいな形をしています。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/6a729a4c65f3199e9212013088e976e3.jpg)
中の種も丁度いい頃合い。
食べました。蒸し鶏とゴーヤのサラダ、 (チャンプルーも作りました)
8/27 ゴーヤNo19 収穫 ( 14個目) 23cm
もう少し大きくなるまで!と待っていたら、半日で黄色くなって大慌てで収穫しました。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c2/5f8e7621de30da842282ddc383f6e9b7.jpg)
食べました。中の種は真っ赤。 食べたら美味しい!
ゴーヤチャンプルー 黄色くなった実は、柔らかく苦味は少ない。
8/29 ゴーヤNo20 収穫 ( 15個目) 14cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1b/81f7c07c4198b2e0b1010cf73522636a.jpg)
切ったら種は赤くなっていた。今日収穫してよかった!
スライスして冷凍しました。(初めての試み)
食べました。 ゴーヤのサラダは、付け合せにも大活躍!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c0/1dcd512b678f6c55bd095a5c99466bad.jpg)
8/29 ゴーヤNo21 収穫 ( 16個目) 15cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/a289c727987fd4174cdef1154f9135e1.jpg)
まだ赤くなっていません、食べごろです! きっと苦いよ。(*^_^*)♪
食べました。ゴーヤNo19の黄色い実とNo21の緑の実のサラダ。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
9月収穫
9/5 ゴーヤNo25 収穫 ( 17個目) 11cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/71/dcf3d69da07654ae71d9abb850e32d2c.jpg)
小さい! 種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤチャンプルー」 ハムとナスと厚揚げ、仕上げに鰹節をまぶします。
9/5 ゴーヤNo26 収穫 ( 18個目) 15cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/b47b34c917dbd7c4b56a895a55a175ec.jpg)
なんとか一人前の大きさ。種は真っ赤!
食べました。ゴーヤのサラダ 緑と黄色の実を合わせるとカラフル。
9/5 ゴーヤNo27 収穫 ( 19個目) 7cm
収穫はもう少し大きくなってからのつもりが、黄色くなっちゃった。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/97/b3069f0df752b508dda6b2ed0216a77e.jpg)
小さくってかわいい。種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤの肉詰め」、3つの小さな実にめいっぱい詰めて焼きます!
3つまとめて収穫した小さなゴーヤ。
赤い種をスプーンですくって、いただきます。とろり~、甘くて美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/90efcf4a29250cfd77c98ac147636fae.jpg)
9/6 ゴーヤNo24 収穫 ( 20個目) 15cm
ポチッと黄色くなりました。収穫します。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1d/9ff14c90966d71fd383096cfb63da68f.jpg)
食べました。ゴーヤと蒸し鶏のゴマダレサラダ
9/7 ゴーヤNo29 収穫 ( 21個目) 13cm
少し黄色くなりました。 小さいけれど収穫しましょう!
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/8e29ee97bc5b4444cd3dc0253320d611.jpg)
食べました。フレッシュなサラダが一番美味しい!
9/13 ゴーヤNo30 収穫 ( 22個目) 18cm
ぐっとくびれたシルエット
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/46/aa548fd284cc07966a92208943afe75b.jpg)
食べました。苦味和らぐ「ゴーヤのおかか和え」
9/13 ゴーヤNo31 収穫 ( 23個目) 16cm
クッと曲がったフォルム。(*^_^*)♪
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/49/5dc0768073b76bbde9bdab6d577f9e38.jpg)
食べました。「ゴーヤと冷凍梨のサラダ」意外な組み合わせが美味しい。
・・・・ ここで一区切り ・・・・
緑のカーテンでは、朝顔の花に囲まれたゴーヤの実
受粉をしたゴーヤの雄花と雌花
9/25 ゴーヤNo33 収穫 ( 24個目) 11cm
まだ小さいけれど黄色くなる前に収穫します。形がきれいで元気いっぱい!
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/d8c8cd4c5cbb76c8a472ae73f650ffb4.jpg)
生は真っ白。
食べました。 ゴーヤの肉詰めにしました。 美味しい!
9/30 ゴーヤNo32 収穫 ( 25個目) 10~11cm
曲がった実
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ea/5581ee0a110c12865c77a28ce18f53c5.jpg)
食べました。薄くスライスして生のまま食べるのが最高。
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
10月収穫
10/7 ゴーヤNo34 収穫 ( 26個目) 15cm
丸々とした実です。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/22/beb7e27994427781dfda3c051c8b7ed4.jpg)
食べました。ゴーヤチャンプルー や ゴーヤサラダ
10/8 ゴーヤNo36 収穫 ( 27個目) 17cm
スラリと均整の取れた形です。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a6/7c7eab6fd20e3a98e701eaea1c0de4ca.jpg)
種は赤くなく、ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。生のサラダがやっぱり美味しい!
10/11 ゴーヤNo35 収穫 ( 28個目) 11cm
丸っこくて小さめです。もう大きくなりそうにないので収穫。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5c/5290d4de3513679c0e4280bf132c9101.jpg)
食べました。スライスしてかつお節をかけるのが、一番のお気に入り。
・・・・ ここで一区切り ・・・・
10月後半、涼しいというより肌寒くなりお天気もぱっとしない。
まだ5~6個以上の実がなっているし、蔓も伸び小さな蕾もあります。
10/21 ゴーヤNo37 収穫 ( 29個目) 16cm
これ以上大きくならないのかなぁ、雨が降る前に収穫しました。
スラリとしたきれいな姿。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/29/c1f8953ec57a436e1e5c28791da6ab68.jpg)
種は赤くなく ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。スライスしてかつお節をかけて食べます。
10/23 ゴーヤNo38 収穫 ( 30個目) 15cm
(実がなっている写真が見つかりません。)
今の時期としては 上出来でしょう。 きれいな姿。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e2/e9ff9a54a6edc66d6fa7b4014c358bef.jpg)
種はまだ白い。
食べました。久しぶりのサラダは、ゆで卵と鰹節。
(ふだんは、シンプルにスライスしてかつお節をかけるだけ!)
このところ葉っぱが食害にあっています。!!(>д<)ノ
10/28 ゴーヤNo40 収穫 ( 31個目) 11cm
実がふにゃふにゃと柔らかい!! 葉が減ったので水切れ? 光合成不足?
他の実はしっかりしています。
なんといっても茎が長いから、ぶら下がっている場所によって違うこともありそう。
収穫してカットしたら、大丈夫でした。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/72/18287aedf9e8124d0a2ecebf61efbd41.jpg)
食べました。実が柔らかかったので、カラフルな炒め物に! 美味しい!
残り数個を育てるために、小さな実を摘みました。♪(^_^) /~~~
ちょうど、月桂樹の枝で作り始めたリースに、飾ってみました。
10/30 ゴーヤNo39 収穫 ( 32個目) 14cm
これが最後の収穫になりました! (もう少し採れると思っていたけれど)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b6/9e22421f9c85cd532da7ea0aabf254ec.jpg)
外見も中もきれい! みずみずしいです。
食べました。シーズン最後は、久しぶりの「チャンプルー」、美味しい!
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
11月は収穫はありません。
11/4
最後のゴーヤの花と蕾、 緑のカーテン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4f/73fb23f7019bad8c208b2177c47a44c0.jpg)
11/7
小さな実 No41、42、43 の3つは、育ちそうになかったので 摘んで捨てました
緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
思いがけずたくさん実がなった嬉しい夏の思い出です。
収穫した実は、全部美味しく食べました。(少しだけスライスして冷凍保存してあります)
「緑のカーテンを楽しむ日々」
11/7に 緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
順に見ていきましょう! (*^_^*)♪
5/13 ゴーヤの苗購入『ニガウリ おいしいにがさ「にがにがくん」』
5/15 プランターに植え付け、摘芯
![にがにがくん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/72/9549515a0095739127c46cc992f02c7f.jpg)
![5/13](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/04/c9692fdb6447b42c79216ca494089d08.jpg)
![5/15](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b7/f6cd20d5f4fd58032b1b06b06738d0bd.jpg)
5/31 夕方、ゴーヤのネットを張りました!
6/20頃から次々と雄花と雌花が咲き、雌花に受粉させます。
![雄花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5a/7266f79903ca69431dc6e11f786813b9.jpg)
![雌花](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b5/ed62ec4c12a8896ba6ca477d233ba551.jpg)
7/5 ベランダの緑のカーテンを見下ろす。
7/6 グリーンカーテンのネットを上の段まで伸ばしました。
![緑のカーテンを見下ろす](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c4/89db7b3a2ef331a7078cc7b1860028d7.jpg)
![緑のカーテン上まで](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/92/f81a45df2154b475d07bf735cd482c3d.jpg)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
ここからは、収穫の記録です。
7月収穫
7/9 ゴーヤNo1 収穫 ( 1個目) 28cm
大きくなりました! 初収穫! ずっしり重い!
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/4cafafe4695a9412705e3213939f3d6e.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/db/285dc3cf9ddeeb07d6f1828adc4732c9.jpg)
カットすると種が整然と並んでいます。
食べました。 定番の「チャンプルー」
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/59/e3405ae57875e7990424d7b25e356408.jpg)
![料理チャンプルー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f3/e0787b8fe4f6839f32bcb1efcf838df9.jpg)
7/12 ゴーヤNo2 収穫 ( 2個目) 25cm
大きくなりました! 収穫します。立派な実です。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/eb/2daea4aebf99cdbff816ffd00758a7c6.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/12/6faaa0078556222c6c7efce31527f751.jpg)
食べました。「サラダ」 みずみずしく苦くて美味しい。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/af/50dcc2c63119a2cccac8bab23ba9fa38.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b1/ecd38c651f3939e5eac1d3fba4b67c9b.jpg)
7/17 ゴーヤNo3 収穫 ( 3個目) 26cm
大きくなりました! 収穫します。スラリとして美しい姿。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ee/617c46222989bedb2cc12fda110c83e9.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9c/9c2956e888f0327dd682b173e8210526.jpg)
食べました。初めて作った「ゴーヤの肉詰め」、うまくできました!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/29/30f0f5f1dcadf8b2d7fc50b648173f90.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/a4a51c60ee29fd053986a10773fca048.jpg)
7/21 ゴーヤNo13 収穫 ( 4個目) 23cm
ネットの下の方になったので、低い行灯支柱に乗っかっています。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/04/195bb85f8d0374d19354ac6d3f434256.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/24/251ede0af5ddcb0a476b1b5935610d4d.jpg)
食べました。ゴーヤとトマトのサラダ、(チャンプルーも作りました)
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ef/6b76e2998aceea0d5dcb8b53896d2bdd.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f3/0a6e3901e265eb15ec4ac0ad6134e309.jpg)
7/25 ゴーヤNo12 収穫 ( 5個目) 20cm
大きくなりました! 収穫します。太さは5cm (*^_^*)♪
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/755f7786a9f89041b8dcdae30a2c3944.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/bb/9a078111c58819548a7e9ec3670b5849.jpg)
中の種が少しオレンジ色になっていました。
食べました。ゴーヤのサラダ、(チャンプルーも作りました)
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b3/a04df231f38a19484637d8bb8ec49202.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ec/8319632a7f82e036739568ca34ac871d.jpg)
7/28 ゴーヤNo8 収穫 ( 6個目) 28cm
先のほうが少し黄色くなっています。慌てて収穫! くの字型
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/8f07a8127721c052b21f006cbb1342b9.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/bea3f1c1ed54fc17d4e17505282d12ea.jpg)
種が少しだけ赤くなっています。
食べました。ゴーヤの「サラダ」
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/99/6f9b02fb3b165f175a918c1a1fa697e6.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6d/f09102f74562b50edd81e222766deaa5.jpg)
7/28 ゴーヤNo10 収穫 ( 7個目) 20cm
先のほうが黄色くなっています。これも慌てて収穫! 根本が細く曲がっている
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/13/3e4730d2c60a2901b04a9c9699265cbe.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/23/f13a24e3d1ef7ff2cbf3165ea3f515db.jpg)
食べました。種が真っ赤。ラッキー、とろ~り甘いんです。
ゴーヤのサラダ と ゴーヤチャンプルー
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0b/17e7bf1de74364c4a8bdf44d124bbb53.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/14/9d7dd8ca421e3c7bf01364b38fc27a6c.jpg)
7/29 ゴーヤNo9 収穫 ( 8個目) 15cm
小さいままで黄色いのが、妙に存在感をアピール! (*^_^*)♪
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9c/1fc427e973e6ecbc727eb8e569cc9b66.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2d/98300f6da011360a452be4e15aec2253.jpg)
下の方の種は赤い。
食べました。松前漬け和えのサラダ
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ec/acc9de28beb5dc29e1165f2da88113e8.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0d/4a5fff6b264bca8f07d7ce77d9a16fb9.jpg)
7/29 ゴーヤNo11 収穫 ( 9個目) 22cm
ひょろりとして下のほうが黄色い。これも急いで収穫!
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/dc/08c2b02b76f48a47bffaf8cb766d45e1.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2d/98300f6da011360a452be4e15aec2253.jpg)
食べました。真っ赤な種は とろり美味しい!
ちくわとキュウリのゴマダレサラダ
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/87/26c9518f46c58a32cb8865303384a321.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b3/dd199c1d7c2f63c25913c9a85c492f62.jpg)
7/30 ゴーヤNo14 収穫 ( 10個目) 22cm
下のほうが鮮やかな黄色。この所 毎日慌てて収穫しています。くの字型
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/fb/40598ea7e4dcd477b3957c402bc4608a.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/49/97650097c3fda3b7e381ed0ba29ee877.jpg)
カットしたら 種は、半分赤い!
食べました。ミートソース和え
他には、 トマトサラダ ・ 鮭ソテーとエリンギのチャンプルー
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/71/10c61401bbcdae8c35d8be9c5a55426c.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6a/eaf4c59e1f87a80def4ac19af2f25fac.jpg)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
8月収穫
8/2 ゴーヤNo6 収穫 ( 11個目) 31cm
実が大きくなり、下のほうが黄色くなってきました。
黄色いほうが苦味が少なく 実が柔らか。特に赤い種は 甘くてとろり~。
今回は、黄色くなってから収穫しようと、ちょっと待ちました。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/10/780532ae40dcd9fe65f12c951fc43486.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bf/d84b5a4b88190c8219f5247cbfd97101.jpg)
下半分の種が 赤くなっています。
食べました。トロ~リ 甘くて美味しい。(全く癖のない甘さ)
バナナヨーグルトのトッピングに 真っ赤なゴーヤの種
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6c/b1099834b8497ae63149ea83db6d17f5.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cb/e3d0352ad97a9e710201ba5acaa5f962.jpg)
8/5 ゴーヤNo17 収穫 ( 12個目) 30cm
スッキリとした理想の体型。 (*^_^*)♪
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3e/1e58eff89497fe44e2751ae7dc55f5b2.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b6/de6b7fb362c8153dc73269ab9c8eeca8.jpg)
ゴーヤの苦味が味わえる丁度いい時期に収穫しました。
食べました。卵たっぷりのシンプルなゴーヤチャンプルー
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/45/66de7f03b214e193bba02e049eecb8bf.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8c/63867f7be43ad0a0e0d73c1318e658c5.jpg)
・・・・ ここで一区切り ・・・・
ゴーヤの雌花が咲くと、雄花を摘んで花粉を付けます。
小さな実がだんだん大きくなっていくのが楽しみ。(*^_^*)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/28/09df31c2a385a95de813ad1fa9d0c834.jpg)
![小さな実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/99/3463276da848cf05bfccbd3d6c129532.jpg)
8/21 ゴーヤNo18 収穫 ( 13個目) 21cm
久しぶりの収穫です! きれいな形をしています。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b0/9b5f71ae19fea504370fb9790a31aa33.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/6a729a4c65f3199e9212013088e976e3.jpg)
中の種も丁度いい頃合い。
食べました。蒸し鶏とゴーヤのサラダ、 (チャンプルーも作りました)
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0b/e0c2f579d9a29866a3dae8d3137d1516.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5e/e9ef0d1693728f1fa89ecfd81a0473ec.jpg)
8/27 ゴーヤNo19 収穫 ( 14個目) 23cm
もう少し大きくなるまで!と待っていたら、半日で黄色くなって大慌てで収穫しました。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0a/b474f7f65286834b6d006fb38cababcc.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c2/5f8e7621de30da842282ddc383f6e9b7.jpg)
食べました。中の種は真っ赤。 食べたら美味しい!
ゴーヤチャンプルー 黄色くなった実は、柔らかく苦味は少ない。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a0/3887d627d35af4a96d6d37f50f4f9294.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/21/d6ffdd9d9dd6c1294ed775f24e8f8ec1.jpg)
8/29 ゴーヤNo20 収穫 ( 15個目) 14cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/09c30e3615e367b29edaafba6333fb4a.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1b/81f7c07c4198b2e0b1010cf73522636a.jpg)
切ったら種は赤くなっていた。今日収穫してよかった!
スライスして冷凍しました。(初めての試み)
食べました。 ゴーヤのサラダは、付け合せにも大活躍!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/22/b17105da3b1d72308d165320b5155b1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c0/1dcd512b678f6c55bd095a5c99466bad.jpg)
8/29 ゴーヤNo21 収穫 ( 16個目) 15cm
2本ともイマイチ小さいけれど、黄色くならないうちに収穫します。
ゴーヤ 上がNo20、下がNo21
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/09c30e3615e367b29edaafba6333fb4a.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/a289c727987fd4174cdef1154f9135e1.jpg)
まだ赤くなっていません、食べごろです! きっと苦いよ。(*^_^*)♪
食べました。ゴーヤNo19の黄色い実とNo21の緑の実のサラダ。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ac/d74268f978fe02e83093ee76e76b5caa.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6e/50f0e60f0bbb46954faefbf9c62abdf8.jpg)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
9月収穫
9/5 ゴーヤNo25 収穫 ( 17個目) 11cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/bb/1119df6473e0c615fcb9916758bf40f7.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/71/dcf3d69da07654ae71d9abb850e32d2c.jpg)
小さい! 種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤチャンプルー」 ハムとナスと厚揚げ、仕上げに鰹節をまぶします。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/74/8c053805e0370090f5b0f4525f5bdef2.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2b/3cd743550fb2f27135de9c43f08aa54d.jpg)
9/5 ゴーヤNo26 収穫 ( 18個目) 15cm
昨日からの一日であっという間に黄色くなった。
小さめですが、まとめて3個 急いで収穫しましょう!
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/af/7681f07afeb2ddec4925a6d4f2f8b33f.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c6/b47b34c917dbd7c4b56a895a55a175ec.jpg)
なんとか一人前の大きさ。種は真っ赤!
食べました。ゴーヤのサラダ 緑と黄色の実を合わせるとカラフル。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2a/8c3234730abce283d5378abc27db0353.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/60/d98c21dee7b9c33fa67f9a506c5f1fc7.jpg)
9/5 ゴーヤNo27 収穫 ( 19個目) 7cm
収穫はもう少し大きくなってからのつもりが、黄色くなっちゃった。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/97/7d1cd9c18b5328d60c622b371edc2e93.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/97/b3069f0df752b508dda6b2ed0216a77e.jpg)
小さくってかわいい。種は真っ赤!
食べました。「ゴーヤの肉詰め」、3つの小さな実にめいっぱい詰めて焼きます!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/12ce5f4c6ffdc552849ae7b236a06033.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/5e4e088b670570ef1a8cd6dd99401b57.jpg)
3つまとめて収穫した小さなゴーヤ。
赤い種をスプーンですくって、いただきます。とろり~、甘くて美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f9/90efcf4a29250cfd77c98ac147636fae.jpg)
9/6 ゴーヤNo24 収穫 ( 20個目) 15cm
ポチッと黄色くなりました。収穫します。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f7/5087d2906585a3e4373ebfe77164cd25.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1d/9ff14c90966d71fd383096cfb63da68f.jpg)
食べました。ゴーヤと蒸し鶏のゴマダレサラダ
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6a/31f65b32ad59cf85d207995e5b4d4e41.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/04/2b75402bd94ef446f49e32f950f82a5e.jpg)
9/7 ゴーヤNo29 収穫 ( 21個目) 13cm
少し黄色くなりました。 小さいけれど収穫しましょう!
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2c/32fa4c0571faef0874dae41e7327fc41.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/8e29ee97bc5b4444cd3dc0253320d611.jpg)
食べました。フレッシュなサラダが一番美味しい!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b9/d233a1cf8c85c60f5c0090ce24efb651.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/e6c9238623a4f54a4df16bbc6ee43ad1.jpg)
9/13 ゴーヤNo30 収穫 ( 22個目) 18cm
ぐっとくびれたシルエット
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/40b1b76855e76952747fe5db5db63c0f.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/46/aa548fd284cc07966a92208943afe75b.jpg)
食べました。苦味和らぐ「ゴーヤのおかか和え」
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/29/da85cd06f3e3260db181ca0ac0392722.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/96/01a53587d3d3a48f5e95ba9fb0440aca.jpg)
9/13 ゴーヤNo31 収穫 ( 23個目) 16cm
クッと曲がったフォルム。(*^_^*)♪
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6c/c506782a0d695ccf41bf9d364886d734.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/49/5dc0768073b76bbde9bdab6d577f9e38.jpg)
食べました。「ゴーヤと冷凍梨のサラダ」意外な組み合わせが美味しい。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7f/016df1118b10b823c91c6626cd61ba5e.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/91/d8f9670b88f40dc6556bbe685d8fa153.jpg)
・・・・ ここで一区切り ・・・・
緑のカーテンでは、朝顔の花に囲まれたゴーヤの実
受粉をしたゴーヤの雄花と雌花
![緑のカーテン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e5/8947d12664f4db532aed25a5bd87bc8e.jpg)
![9/20](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b4/ae65fe963850dbbb5529069929e886fb.jpg)
9/25 ゴーヤNo33 収穫 ( 24個目) 11cm
まだ小さいけれど黄色くなる前に収穫します。形がきれいで元気いっぱい!
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/3bba5fef0daca2fa48b0b356ef3397c8.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/d8c8cd4c5cbb76c8a472ae73f650ffb4.jpg)
生は真っ白。
食べました。 ゴーヤの肉詰めにしました。 美味しい!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/1b6f9e133d92150f8c4f37b1f70ea74b.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/11/3564957a03c0e3590668db7b10f8f1c8.jpg)
9/30 ゴーヤNo32 収穫 ( 25個目) 10~11cm
曲がった実
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4b/ba4654cdd379f0fe19c3ecbf64ce4c9d.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ea/5581ee0a110c12865c77a28ce18f53c5.jpg)
食べました。薄くスライスして生のまま食べるのが最高。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1a/a26e6b28537a28aea62b2e671eae08cd.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7d/82ddea053dd155ebae346b9fa13d886e.jpg)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
10月収穫
10/7 ゴーヤNo34 収穫 ( 26個目) 15cm
丸々とした実です。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d3/2d4b4a729d3564ab0eea243f76375401.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/22/beb7e27994427781dfda3c051c8b7ed4.jpg)
食べました。ゴーヤチャンプルー や ゴーヤサラダ
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/23/24f5f61f75f9b0f89a9680495bcfe751.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/69/ba0ba78330c03f93138ee9266f2ed6d3.jpg)
10/8 ゴーヤNo36 収穫 ( 27個目) 17cm
スラリと均整の取れた形です。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7b/a0a83c7fe33c2309c3c60fb9688b8d55.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a6/7c7eab6fd20e3a98e701eaea1c0de4ca.jpg)
種は赤くなく、ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。生のサラダがやっぱり美味しい!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/85c8cbef50faed62b5176965530392df.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/32/30d7576f153b0eec61ce2176caced780.jpg)
10/11 ゴーヤNo35 収穫 ( 28個目) 11cm
丸っこくて小さめです。もう大きくなりそうにないので収穫。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/9a/72c7db6b29d11575474193ac01062d6e.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/5c/5290d4de3513679c0e4280bf132c9101.jpg)
食べました。スライスしてかつお節をかけるのが、一番のお気に入り。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/33/46e0b765037a8b6b4d7a8107cecc3bb9.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7a/39b5eaffaea76290405fb20c5b269cc0.jpg)
・・・・ ここで一区切り ・・・・
10月後半、涼しいというより肌寒くなりお天気もぱっとしない。
まだ5~6個以上の実がなっているし、蔓も伸び小さな蕾もあります。
10/21 ゴーヤNo37 収穫 ( 29個目) 16cm
これ以上大きくならないのかなぁ、雨が降る前に収穫しました。
スラリとしたきれいな姿。
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/7da0a97dc44dd87640af2ba41b36f916.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/29/c1f8953ec57a436e1e5c28791da6ab68.jpg)
種は赤くなく ちょうどいい頃合いに収穫できました。
食べました。スライスしてかつお節をかけて食べます。
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d4/c155e3a2e54fa68763e2da9d3810f6ac.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/be/e70ca49627a75d7a547f21ebd4fa5a81.jpg)
10/23 ゴーヤNo38 収穫 ( 30個目) 15cm
(実がなっている写真が見つかりません。)
今の時期としては 上出来でしょう。 きれいな姿。
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e2/e9ff9a54a6edc66d6fa7b4014c358bef.jpg)
種はまだ白い。
食べました。久しぶりのサラダは、ゆで卵と鰹節。
(ふだんは、シンプルにスライスしてかつお節をかけるだけ!)
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bf/a06e35c5d27fca9f219ec2e8d6ae8f90.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1e/a7adf0d0cae9c4008fd32d12e69de919.jpg)
このところ葉っぱが食害にあっています。!!(>д<)ノ
10/28 ゴーヤNo40 収穫 ( 31個目) 11cm
実がふにゃふにゃと柔らかい!! 葉が減ったので水切れ? 光合成不足?
他の実はしっかりしています。
なんといっても茎が長いから、ぶら下がっている場所によって違うこともありそう。
収穫してカットしたら、大丈夫でした。
![10/24 実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/85/cdb4eee878d33a3c0414bf6112c2952a.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/72/18287aedf9e8124d0a2ecebf61efbd41.jpg)
食べました。実が柔らかかったので、カラフルな炒め物に! 美味しい!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/98/72c0900e3ca30c0d40a98c67ff31155f.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3b/a958e440848238e9257e55adb99711e1.jpg)
残り数個を育てるために、小さな実を摘みました。♪(^_^) /~~~
ちょうど、月桂樹の枝で作り始めたリースに、飾ってみました。
10/30 ゴーヤNo39 収穫 ( 32個目) 14cm
これが最後の収穫になりました! (もう少し採れると思っていたけれど)
![実がなっている](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c1/7a2a788e84a9bfa1cc9bb454f7016845.jpg)
![収穫した実](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b6/9e22421f9c85cd532da7ea0aabf254ec.jpg)
外見も中もきれい! みずみずしいです。
食べました。シーズン最後は、久しぶりの「チャンプルー」、美味しい!
![実をカット](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d6/ae87729333fd3962417cd9d67dab024b.jpg)
![料理](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9a/c0fa3d93597b3642b949939c89518515.jpg)
~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~ ☆ ~ ~ ~ ~
11月は収穫はありません。
11/4
最後のゴーヤの花と蕾、 緑のカーテン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6a/0e9cd15a879479807bb540e1d4acd715.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4f/73fb23f7019bad8c208b2177c47a44c0.jpg)
11/7
小さな実 No41、42、43 の3つは、育ちそうになかったので 摘んで捨てました
緑のカーテンを片付けました。 ♪(^_^) /~~~
2020年は、7/9~10/30で 32個の収穫です。全部で45個以上なりました。(1本のゴーヤ)
2019年は、6/28~10/20で 16個の収穫です。 (2本のゴーヤ)
2018年は、 11個収穫/No24まで(2本のゴーヤ)
2017年は、22個収穫/全部で27個なる(2本のゴーヤ)
2016年は、1個収穫/全部で3個なる <== 初めてのゴーヤ栽培。(2本のゴーヤ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます