今日は絵手紙教室に行ってきた、
出席者は何時もの半分の程の人数だった、
教室も正月の雰囲気が残っていてのんびりしたものだった
私が以前から気になっていたお雑煮の話をした、
S市はどのようなお雑煮なの?と聞いたら
Y市と同じ又名古屋とも同じようなお雑煮だった、
澄まし汁に角もち、もち菜が入りかつを節を入れて食べる、
私の住むT市は角もちに大根、人参、里芋などが入りみそ仕立てだった、
お餅は焼かずに煮る家庭が多かった、
T市は関西よりだが餅は角もち、S市とY市は名古屋と同じような
雑煮を食べていた、
面白いので色々とネットで調べてみると
北海道、沖縄は雑煮を食べる習慣がないようだ、
ぶりが入る所もあれば牡蠣が入る所もあるらしい、
所変われば色々な雑煮があると分かった、
我が家の主人は雑煮は余り好きではないらしい、
元旦に食べてくれただけ
次の日からトーストにコーヒー何時もの朝食
我が家はどうもみそ仕立ては苦手、
鶏肉にかまぼこ、三つ葉を入れて柚子を入れすまし仕立てで
頂いている、
まだお餅が沢山残っているので当分の間私の朝食は雑煮です。
出席者は何時もの半分の程の人数だった、
教室も正月の雰囲気が残っていてのんびりしたものだった
私が以前から気になっていたお雑煮の話をした、
S市はどのようなお雑煮なの?と聞いたら
Y市と同じ又名古屋とも同じようなお雑煮だった、
澄まし汁に角もち、もち菜が入りかつを節を入れて食べる、
私の住むT市は角もちに大根、人参、里芋などが入りみそ仕立てだった、
お餅は焼かずに煮る家庭が多かった、
T市は関西よりだが餅は角もち、S市とY市は名古屋と同じような
雑煮を食べていた、
面白いので色々とネットで調べてみると
北海道、沖縄は雑煮を食べる習慣がないようだ、
ぶりが入る所もあれば牡蠣が入る所もあるらしい、
所変われば色々な雑煮があると分かった、
我が家の主人は雑煮は余り好きではないらしい、
元旦に食べてくれただけ
次の日からトーストにコーヒー何時もの朝食
我が家はどうもみそ仕立ては苦手、
鶏肉にかまぼこ、三つ葉を入れて柚子を入れすまし仕立てで
頂いている、
まだお餅が沢山残っているので当分の間私の朝食は雑煮です。
こちらは角餅を焼かずに煮ます。
鰹節でだしを取ったしょうゆ仕立ての汁をかけて、
はば(A4程の大きさにまとめて干したのり)に
のり(焼きそばにかける青のりと似ています)を
かけて食べています。
ここ3年不漁で、特に「はば」は3枚で3千円以上も
します。お安い代用品で我慢しています。
東京は四角で焼きますね?
実家はのしもちを切ってお醤油味の・・・煮雑煮!です。
我が家はお餅は・・・非常食用の備蓄として・・・保存していますよ!
もち好きなので、カツオ節だし醤油仕立てに、白菜を入れただけの至極シンプルな雑煮なのです。
もっと究極には、焼き餅に熱いお茶をかけて塩を振っただけのものも好きです。
餅は丸餅を田舎から送ってくれます。
このほうが切り餅よりボリュームがあります。
お隣の大阪出身の奥さんにお裾分けするのですが「やっぱり丸餅やね」と喜ばれます。
父母が四国出身なので影響だろうと思います。
嫁いでからは夫が京都人なので白味噌仕立て。
当時は甘いものが苦手で元旦から苦痛でした。
変われば変わるもので、今年は元旦に餡餅。
二日と3日目は白味噌仕立てで食べました。
それぞれの良さが分かりましたが、
好物にはならないです(笑)
美味しそうなお雑煮ですね。
こちら我が家は、お姑さんがおられた時から、雑煮には、牡蠣・ブリの切り身・ハマグリ・三つ葉のすまし汁です。
色んな、所のお雑煮も食べてみたくなりますね。
餅は、熱い湯に入れ浮かんできたら器にとり焼いてませんよ。
焼いても、美味しいかもね!
もち食べてのど詰まらせた方もTVで言ってたけど気を付けなきゃね!
寒くなってきましたね・・。
そらママさんのお雑煮はゆずも入って、美味しそうですね^^
私も実家の雑煮がすまし仕立てだったので、私もそうしています^^
お餅は焼かないです。
主人は雑煮が大好きなんですが、私はお正月だけで良いかなと^^;
朝からお腹にきちゃって^^;
お餅は一部冷凍したので、ぼちぼち焼き餅にでもして食べようと思います。
ただ、具沢山ですね。
豚肉に人参にゴボウに、なると巻、こうや豆腐に筍とホンマに具沢山です。
餅は焼きの角餅ですね。
最後に三つ葉を入れて食べます。
でも、こんなに具沢山なのは我が家流なのかな(笑)
スルメ、かき、ぶり、ハマグリ、かまぼこ
野菜は、白菜と水菜を入れまして
お餅は別の鍋で、お湯で柔らかくなる程度まで煮て
器の中でドッキングという感じです。
お餅と海産物?と思われるでしょうが美味しいですよ。
はばのりは名前すら初めて聞きます、
こちらで食べるあおさのようなものなのでしょうか?
あおさは色は焼きそばの上にかけるのりを大きく
したようなものです、みそ汁に入れて食べます、
多分八丁堀さんは千葉方面の方?
きっと磯の香りが一杯味わえるお雑煮のようですね、
食べてみたいですね。
東京は角もち焼くのですね、
本と所変われば色々と違いが有るのですね、
非常食に備えていらしゃるのですね、
私も非常食考えてみます。