そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

お雑煮は?

2017年01月05日 | 生活
今日は絵手紙教室に行ってきた、
  出席者は何時もの半分の程の人数だった、

 教室も正月の雰囲気が残っていてのんびりしたものだった

  私が以前から気になっていたお雑煮の話をした、
 S市はどのようなお雑煮なの?と聞いたら
  Y市と同じ又名古屋とも同じようなお雑煮だった、
 澄まし汁に角もち、もち菜が入りかつを節を入れて食べる、

  私の住むT市は角もちに大根、人参、里芋などが入りみそ仕立てだった、
 お餅は焼かずに煮る家庭が多かった、

  T市は関西よりだが餅は角もち、S市とY市は名古屋と同じような
 雑煮を食べていた、

  面白いので色々とネットで調べてみると
 北海道、沖縄は雑煮を食べる習慣がないようだ、

  ぶりが入る所もあれば牡蠣が入る所もあるらしい、
 所変われば色々な雑煮があると分かった、

  我が家の主人は雑煮は余り好きではないらしい、
 元旦に食べてくれただけ
  次の日からトーストにコーヒー何時もの朝食

   

 我が家はどうもみそ仕立ては苦手、
  鶏肉にかまぼこ、三つ葉を入れて柚子を入れすまし仕立てで
 頂いている、

 まだお餅が沢山残っているので当分の間私の朝食は雑煮です。


  

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (八丁堀)
2017-01-05 22:08:12
こんばんは。

こちらは角餅を焼かずに煮ます。
鰹節でだしを取ったしょうゆ仕立ての汁をかけて、
はば(A4程の大きさにまとめて干したのり)に
のり(焼きそばにかける青のりと似ています)を
かけて食べています。

ここ3年不漁で、特に「はば」は3枚で3千円以上も
します。お安い代用品で我慢しています。
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こんばんは! (きみちゃん)
2017-01-05 22:11:23
お雑煮はところが変われば・・・。
東京は四角で焼きますね?
実家はのしもちを切ってお醤油味の・・・煮雑煮!です。
我が家はお餅は・・・非常食用の備蓄として・・・保存していますよ!
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お雑煮 (やっほ)
2017-01-05 22:16:10
お雑煮は好きですね(^^
もち好きなので、カツオ節だし醤油仕立てに、白菜を入れただけの至極シンプルな雑煮なのです。

もっと究極には、焼き餅に熱いお茶をかけて塩を振っただけのものも好きです。
餅は丸餅を田舎から送ってくれます。
このほうが切り餅よりボリュームがあります。

お隣の大阪出身の奥さんにお裾分けするのですが「やっぱり丸餅やね」と喜ばれます。
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そらママさん (晴れ後曇)
2017-01-06 07:13:17
お雑煮ですが実家は餡餅入りでみそ仕立て。
父母が四国出身なので影響だろうと思います。
嫁いでからは夫が京都人なので白味噌仕立て。

当時は甘いものが苦手で元旦から苦痛でした。
変われば変わるもので、今年は元旦に餡餅。
二日と3日目は白味噌仕立てで食べました。
それぞれの良さが分かりましたが、
好物にはならないです(笑)
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そらママさんへ (マリババ)
2017-01-06 09:19:38
おっはよ~ございます。
美味しそうなお雑煮ですね。
こちら我が家は、お姑さんがおられた時から、雑煮には、牡蠣・ブリの切り身・ハマグリ・三つ葉のすまし汁です。
色んな、所のお雑煮も食べてみたくなりますね。
餅は、熱い湯に入れ浮かんできたら器にとり焼いてませんよ。
焼いても、美味しいかもね!
もち食べてのど詰まらせた方もTVで言ってたけど気を付けなきゃね!
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Unknown (sachi)
2017-01-06 16:20:36
こんにちは♪
寒くなってきましたね・・。
 
そらママさんのお雑煮はゆずも入って、美味しそうですね^^
私も実家の雑煮がすまし仕立てだったので、私もそうしています^^
お餅は焼かないです。
主人は雑煮が大好きなんですが、私はお正月だけで良いかなと^^;
朝からお腹にきちゃって^^;
お餅は一部冷凍したので、ぼちぼち焼き餅にでもして食べようと思います。
 
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札幌でも食べますよ (イワン)
2017-01-06 17:33:02
雑煮は、昆布、鰹節、干し椎茸で出汁を取った醤油仕立てです。
ただ、具沢山ですね。
豚肉に人参にゴボウに、なると巻、こうや豆腐に筍とホンマに具沢山です。
餅は焼きの角餅ですね。
最後に三つ葉を入れて食べます。

でも、こんなに具沢山なのは我が家流なのかな(笑)
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こんばんは (父です)
2017-01-06 22:49:15
お雑煮ですが、我家では色んな具材が入ります。

スルメ、かき、ぶり、ハマグリ、かまぼこ
野菜は、白菜と水菜を入れまして
お餅は別の鍋で、お湯で柔らかくなる程度まで煮て
器の中でドッキングという感じです。

お餅と海産物?と思われるでしょうが美味しいですよ。
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はばのり (八丁堀さんへ)
2017-01-06 23:36:06
こんばんは、
はばのりは名前すら初めて聞きます、
こちらで食べるあおさのようなものなのでしょうか?
あおさは色は焼きそばの上にかけるのりを大きく
したようなものです、みそ汁に入れて食べます、
多分八丁堀さんは千葉方面の方?
きっと磯の香りが一杯味わえるお雑煮のようですね、
食べてみたいですね。
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東京のお雑煮は。。。 (きみちゃんへ)
2017-01-06 23:39:37
こんばんは、
東京は角もち焼くのですね、
本と所変われば色々と違いが有るのですね、
非常食に備えていらしゃるのですね、
私も非常食考えてみます。
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