そらママのひとりごと

季節の花を求めて、
気の向くまま足のむくまま出歩いています。

簡単ジャム

2018年08月24日 | 美味しい食べ物

毎日手作りのヨーグルトを食べている、

甘みがないので少し甘いものをトッピングしている、

ここ最近は、朝摘みのブルーベリーを洗って少しお砂糖をふりかけ

チンするとジャムの出来上がり、簡単ですからお試し下さいね。

     

 

    

先日かつをたたきが食べたくなり作ってみました。

     

沢山のたまねぎをスライスして少し氷水にさらします、

よく絞って器に敷き詰めます、

あぶったかつを氷水でしめ、

切り並べていきます、後はにんにく、しょうがをきざみ

ぱらぱら、大葉、ネギのこぐちきりをぱらぱら、

本来ならレモンを薄くいちょう切りにしてこれもぱらぱらと

今回はレモンがないので省略しました、

後は好みでポン酢をふりかけます。

私は時にはレモン汁などをふりかける時がありますが、

それはお好みで。

今回はあぶったかつを購入してきたので、美味しく出来ませんでした、

そらパパが紀州に勤務していた時地元の方に教わった作り方です。

              コメント欄はお休みさせて頂きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする