山と蘭と恋の華

山登りを楽しみながら、趣味で洋らんを育てています。
時々、日常の出来事や美味しい食べ物の話題をブログに綴って行きます。

春の東京散歩

2016-04-05 06:05:27 | 日記
2016年4月5日(火)
外の気温は10℃です。
昨日の夜からシトシトと雨が降り続いています。
梅雨空の様な天気が続いています。

今日は春の東京散歩と手作りケーキの内容をブログに綴って行きます。
久し振りに手作りケーキを作りました。
先ずは、ケーキ型をセットします。

全卵と砂糖を泡立てて行きます。

ハンドミキサーを使って生地がもったりと、リュバン状になるまで、泡立てて行きます。
きめ細かい気泡を作る様に泡立てて行きます。
気泡が粗いとパサパサした食感のスポンジケーキが出来てしまうので、ゆっくりと時間を掛けて泡立てて行きます。
ピンと角が立つくらいまで泡立てます。
次に、振るって置いた小麦粉を加えて、サックりと気泡を潰さないように軽く混ぜます。
出来上がった生地を型の中に流し入れて行きます。

160℃にセットしたオーブンに入れて30分焼きます。
こんがりと美味しそうな色合いにスポンジケーキが焼き上がりました。

型から外して周りの型紙を剥がしてあら熱を取ります。

あら熱が取れてスポンジケーキが冷めたら
3枚にスライスします。

泡立てた生クリームをスポンジケーキに塗って、イチゴを並べて行きます。

同じ作業を繰り返して、仕上げて行きます。
回転台に乗せて周りに生クリームを塗って行きます。

生クリームを周りに塗って、生クリームを絞って飾り付けをして完成です。

苺のケーキが出来上がりました。
細やかだけど、心の籠ったお誕生日ケーキを作りました。
少し遅くなってしまったけど、お誕生日おめでとう。

切り分けて小皿に乗せて頂きました。

(日)は春の東京散歩に行って来ました。
朝の神楽坂です。

JR 飯田橋で降りて、神楽坂のカフェPAUL で待ち合わせ。

美味しそうなケーキと焼き立てのパンが沢山並べてあります。
【お店の人の許可を得て写真を撮りました】

店内は焼き立てのパンの香りに包まれていました。
珈琲はお代わり自由です。

朝は、雨が降っていたけど、お昼近くには雨も上がって来ました。
飯田橋から千鳥ヶ淵迄のんびり歩きます。
今年も、来ました。千鳥ヶ淵の桜

朝方の雨で周りの風景は真っ白です。
ボート乗り場です。

今年は乗れるかな?ボート
今年は、乗れました。ボートに。
今日は彼女と出会って、100回目のデートの日です。
ボートから見た目線の千鳥ヶ淵です。

満開の桜が咲いています。

念願のボートに乗れて満足満足です。
JR 市ヶ谷駅まで歩いて来ました。

釣りを楽しむ人が沢山居ました。
都会のオアシスなのかな?
市ヶ谷駅から新宿に向かいます。
新宿御苑に来ました。

千鳥ヶ淵も新宿御苑も人人人凄い人。
都内のお花見は大変だなぁー!

夜は、西荻窪で一杯。
このお店に入りました。

西荻窪の駅に向かう途中の風景です。
商店街の天井からピンク色の象が吊るして有ります。何故象なの?

美味しそうなハンバーガーが並べてあります。
でもこれはメニューの食品サンプルです。

昭和の香りがして来そうなレトロな感じの飲み屋さんが軒を連ねていました。

今日も二人で楽しい時間を過ごしました。
ちょっとおまけの画像です。
3月28日の月です。
真っ赤に染まった月が見えました。

少しずつ色が変化して行きます。

赤い月から金色の月に変わって行きました。

ちょっとおまけの画像でした。
次は胡蝶蘭シレリアナを紹介します。
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