(写真は大根とぶりの煮物、れんこんのきんぴら)
さっき、いわしの煮汁でおからを煮た。
体調が悪いのに、いわし六尾を買ってしまい、しかたなく、その日、家で梅煮にしたのだ。
友人がくれた梅干しの種と、乾燥させた梅干しの果肉をどしどしいれて煮る。
友人は登山をしていたので、梅干しの種と果肉を分けたのだ。登山を止めたので、私にくれたのだと思う。
とにかく、醤油、酒、黒砂糖、梅干しと、生姜と、セロリを細かく切って入れて煮た。
おそろしく酸っぱいし、しょっばい、いわしの梅煮ができた。
煮たいわしは半分冷凍した。
残ったいわしと、この汁に水を足した。そして、ネギを細かく切ったものと、おからを加えてさっと煮た。
これがうまかった!
なぜうまかったのか?
①おいしくできた。
そうか?
②わりあい空腹だった。
こちらが近いと思う。
子供のころ、ギリギリまで空腹になり、山の中の道を歩かされた。
伊豆の方に遊びにいったとき、私と先祖が近い年上の男が、「こっちの方が近いよ」といいだし、山の中の、道でないところをずっと歩かせたのである。
やっと国道に出たときは、13時30分か14時ぐらいではなかったか。
国道にあった汚い食堂で、おばあさんが作ってくれた卵丼だか親子丼をがしがし食べた。(それしか作れないといわれた)
あんなにうまいどんぶりめしを食べたことはない。今にいたるまで、である。
健康で、体を動かすことができたら、空腹のときのご飯は、本当においしい。
さっき、いわしの煮汁でおからを煮た。
体調が悪いのに、いわし六尾を買ってしまい、しかたなく、その日、家で梅煮にしたのだ。
友人がくれた梅干しの種と、乾燥させた梅干しの果肉をどしどしいれて煮る。
友人は登山をしていたので、梅干しの種と果肉を分けたのだ。登山を止めたので、私にくれたのだと思う。
とにかく、醤油、酒、黒砂糖、梅干しと、生姜と、セロリを細かく切って入れて煮た。
おそろしく酸っぱいし、しょっばい、いわしの梅煮ができた。
煮たいわしは半分冷凍した。
残ったいわしと、この汁に水を足した。そして、ネギを細かく切ったものと、おからを加えてさっと煮た。
これがうまかった!
なぜうまかったのか?
①おいしくできた。
そうか?
②わりあい空腹だった。
こちらが近いと思う。
子供のころ、ギリギリまで空腹になり、山の中の道を歩かされた。
伊豆の方に遊びにいったとき、私と先祖が近い年上の男が、「こっちの方が近いよ」といいだし、山の中の、道でないところをずっと歩かせたのである。
やっと国道に出たときは、13時30分か14時ぐらいではなかったか。
国道にあった汚い食堂で、おばあさんが作ってくれた卵丼だか親子丼をがしがし食べた。(それしか作れないといわれた)
あんなにうまいどんぶりめしを食べたことはない。今にいたるまで、である。
健康で、体を動かすことができたら、空腹のときのご飯は、本当においしい。