そもそものそめものや、せいかつ実践編

藍染、柿渋染、草木染をやりますが、ちょっと病気でストップ。311から、東北にかかわっています。。

目からウロコ、気づいたこと

2018-01-20 02:29:40 | そとで見たこと、考えたこと
気づいたこと、わかったことを、忘れないうちに書き留めておく(この頃、すぐ忘れる。体力がなくて、すぐ疲れてしまうせいか。記憶力の薄れてきたせいか)


☆塩サバを焼くとき、骨のある方の片身を、四つに切り分けた。

やった⇒中までこんがり焼けるのが早い。

ついでに、魚の隣に炭も乗せた。ガス台の、魚を焼くグリルである。(水は少し入れておこう)

ここに炭を乗せて、火をつける話が、漫画「るきさん」にでていた。

炭は、本当に火がついた。今のガス台は、高熱になると、火が消えてしまうので、難しいのだ。今回も、つきやすい炭だけに火がついた。


☆おからポテトサラダ
人参、玉ねぎは薄く小さく切って、塩をまぶしてボウルにいれて、10分ぐらいおく。水で洗ってよく塩分を流す。

ここに、ツナ缶(油漬けでない方がいい)と、鍋で煎ったおからを投入。

マヨネーズたくさん。洋がらしも3分の1ぐらい入れると、マヨネーズの量が減る。
胡椒、レモン汁(またはゆず汁、または酢)、あれば茹でじゃがを1個、つぶして投入。なくても平気。
切った茹で卵やコーンも加えるといいが、なくても平気。お試しを。

☆ブックオフに行く。正月の「嵐」が終わったようで、私が欲しい、今はやりの本は、無い。

あっても、私の希望する価格ではない(しくしく)。

あちこちのブックオフで、20%引きをやっているのに。

「いま、20%引きなのに、お客様少ないですね。せどりさんも来てないですね」とブックオフの人たちが言っていた。

未だに「せどり」でくる人もいるんだなあ。

昔のブックオフは良かった。値打ちのある本が100円で積んであった。

この頃は、「中身わかって値段つけてるなー」と思う。

「人生フルーツ」という映画に出てくる、つばたしゅういち、つばた英子さんの本も、古本屋では見かけなかった。やっとこの頃、店に出てきたが、高い。

昨年、図書館に頼んでみたら、どの本も、50人とか、100人待ちだった。
みんな、本を買わないで、「借りよう」としているな。

☆3月11日にバザー開催、横浜市金沢区釜利谷の個人宅で。

友人の倉林さんは、2012年3月から、ずっと毎年バザーをやっている。そして集まったお金を、岩手県のNPOに寄付している。
これまで、金沢文庫駅近くの店先を借りていたが、今年は自宅でやる。

良かったら、バザーの品物を寄付してください。バザーにいらしてくださるのも、歓迎。住宅地のバザーは、来てもらうのが大変なんです。