オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今週のオヤツ ~ガトーショコラ~

2018年05月01日 | ■ライフワークのお菓子作り
昨日で4月が終わり...早いもので1年の3分の一が経過。
そして待ちに待った大型連休も気付けば後半に突入です...

さらに毎年のことながらゴールデンウィーク中に自分は誕生日を迎え、また一つ年を重ねるワケで...月日の流れは早いことはやいこと(笑)

で、先週末は少しまとまった時間があったので、妻と揃って「ガトーショコラ」作り。
チョコレート菓子でも材料の組合せや調理工程で様変わりしますが、その香りやホロ苦さを引き立てることは同じでしょうか。




粉の分量はほんの少し、口当たりシットリとしたガトーショコラは中央が窪んで低くなり、表面にヒビが入るのが特徴。
恐らく何度焼いても同じ表情にはならないので、これで一年を占う方がいるかもしれません(エーッ)

前日に仕込んでおいたアイスコーヒー片手に美味しくいただきました

ゴチソウさんです。

明日を凌げばまた4連休ですね



▲連休中も関係なく週末のベーカリーw

▲華麗なる週末は和風カレーw



【カテゴリー *[■ライフワークの焼き菓子]】

コメント    この記事についてブログを書く
« 冷しゃぶ蕎麦 | トップ | ステーキ&ハンバーグ『HIRO... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。