オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

半夏生/旨いたこ焼きを食わす店『元天ねぎ蛸』

2024年07月01日 | ├お好み焼き・粉もの・焼そば
夏至から数えて11日目もしくはその日から5日間を半夏生(雑節の一つ)と呼び、毎年7月2日頃がこの時節   近畿地方の一部地域では、半夏生に蛸(タコ)を食べる風習があるそうです🐙🐙 <蛸ポン酢和え:夏の京都2015より> 梅雨時は雨量が多いため、畑の土が流され、収穫に大きな影響を及ぼすことから、タコの吸盤の如くしっかり大地に根付くよう願いを込め、 . . . 本文を読む
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