こんにちは
お天気不安定な長井市です
皆様の地域では如何ですか?
先日るうさんと山形市のパレスグランデールへ
予約ランチです
Webで予約して伺いました
ふふふふ・・・
フフフ・・・
パレスグランデールの別館のような数寄屋造りの松濤園(しょうとうえん)さん
立派なグランデールを左に日本庭園を雨の中歩きます
丘の上の松濤園(しょうとうえん)さん
見晴らしがいいです
この先に・・・・
めちゃおしゃれな建物があります
最近はこういったリノベ空間、多くなりました
大きな暖簾をくぐると・・・
落ち着いた平屋づくりのスペースが展開します
シックな壁とウッディーな感じが落ち着きます
かまど料理がランチもDinnerも売りの一つ
一つ一つの意匠がすばらしい
もちろんランチからアルコールもOK
LEDさえオシャレ
ぐうじんだは遅い時間の予約
調理の為の火が入りましたね
メニューは2枚置いてくれます
並んで頂くららランチの開始です
カトラリーが繊細過ぎる
上品ですが・・・・
マイカトラリーるうさん
食前はアルコールも奨められましたがHOTコーヒーで
ミルクを2つお願いしたのだけど容器さえオシャレ
ミルクアートを楽しみましょう
一気に浮き出るミルク
コーヒーはひとつでシェア
頂きながら食事の開始
1品目はドリンクと一緒にとうちゃこ
2種の野菜のお浸しです
かつお節が上品です
添えてあるドリンクがなんとジャスミンの昆布茶
この箸の繊細さ
つるむらさき
だしの加減がすばらしい
カリフラワーの味噌も始めて頂きました
全部美味しいけど・・・
ジャスミンの昆布茶も超絶でした
炭火で焼いた鶏むね肉がロメスコソースに乗っています
ロメスコソースはパプリカ・アーモンド・松の実などでつくるらしい
真っ黒のようですが苦みがほぼないです
調理の仕方なのでしょう
めちゃ柔らか
マイカトラリーのるうさんがナイフを使わないで切れちゃうほど
ここでご飯が欲しいところですね
たいへんおいしゅうございました
食べ終えてからお菜プレートがやって来ます
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
このプレートとご飯とスープ
昨今なんでも『ととのう』ですね
内容はこんな感じ
トマトの三五八が初めての味でした
ひょうの胡麻和えも美味で、るうさんが『つくってぇ』とリクエストをするほど
ハイハイ
ひょうはいっぱい生えているからなんとでも
お食事はとうもろこしの炊き込みご飯
そしてポタージュ
とんきびいっぱいです
ごちそうさまでした
甘味と一緒に〆のハーブティー
レモングラス・バタフライミントなど3種のハーブをブレンドしたとか
少し時間をおいてから落とします
めちゃステキな香りが漂います
色味はこんな感じですがバタフライミントをMIXするとこの色になるらしい
これまた重厚なお皿にちょこっとのショコラ
ここまでの量が多かったからちょうどいい甘味でした
13:00に予約して14:15までのまったりららランチ
ホントにゆっくり出来ました
まだこんなねごで
帰りましょう
今度はDinnerがいいなぁ
美味しいアルコールと共にね
外はまだ若干雨が降っています
次のミッションが有るから移動です
外に出ると~
しっとりテラス
雨に濡れたグリーンにブラックが映えます
一緒に撮影
るうさんもブラックが映えます
口角の上げ下げを練習
皆さまにはステキな午後をお過ごし下さいませ