goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

2016初滑り2♪

2016年01月26日 20時40分31秒 | スキー

こんばんは

お天気に恵まれた長井市でした

皆様の地域では如何でしたか?

日曜のしゃったがスキー場

このゲレンデで・・・

ぐうじの初滑り2016

初滑り1本目↑

テイク1

ぐうじの初滑り2016・2

失敗バージョン↑

テイク2

ぐうじの初滑り2016・1

なんとか成功バージョン

で、おわり!

皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田の宮司さんからの贈り物

2016年01月26日 12時55分53秒 | グルメ

こんにちは

先日FBで秋田のM宮司様が「鹿肉」をUPされておられました・・・

ジョークで「ごちそうさま」

と、コメントしたところ・・・・・

秋田からどっしりと重量感のある荷物が届きました・・・

  

  あ、いやいや、そんなことはないのです 

マジでびっくりしました 

荷物の中身は・・・・

レジ袋が2つ

すぐさまメッセージ

ぐ「届きました。ありがとうございました」

M宮司様「大丈夫です。鹿一頭分いただいたので」

一頭分って・・・・

   

これが全部ですか??

全体に量が多すぎて、こっちは即冷凍しました

しかし、鹿肉って・・・

 

          

 

これを食べるのでしょうか・・・

           

なるほど、クックパッドで調べても結構レシピがあります

今日いただく分はなんとタッパーに入っていました

あれ・・・

  ひょっとして・・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

すごい、味付けされています

鹿肉でローストベニソンする方もいたようなので、赤身はそのままいただけるぐらいなんですね

カモシカがウシ科だから、同じ系統か・・・

今日はソテーすることにしました

栄養バランスを考えて、青物も調理

ブロッコリーに隠し包丁

柔らかくゆで上げました

ほい完成

緑がまぶしいです

こっちがワンディッシュランチのサラダ

  

何やってんじゃぁWWWW~~~

  まったく・・・

イタリアンな猫に気をつけながらららランチ

ホイ完成

『秋田鹿のやわらかステーキプレート』

こっちはクラムチャウダー

2枚貝のアサリ・ホタテ入り

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

メインのお肉ですが・・・

  柔らかい!

  

感動的な柔らかさ

臭味も全くありません

鹿肉って、こんなにおいしいものなの?

M宮司様、ありがとうございました

M宮司様とは、青年神職時代会議会合、研修でともに研鑽した中

お酒も好きなM宮司様にはよく、酌をしていただき・・・

 

何度つぶされたことか・・・

  

日本酒をガンガン酌してくるんですよね~

まったく、いい思い出ですけど 

今日はこんな感じでいただきました

本当にごちそうさまでした

多くの方の思いやりで今日も社務に励んでおります

M宮司様にもご自愛専一にお過ごしくださいませ。

ではでは、皆さまステキな午後を

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アタリマエ

2016年01月26日 08時50分52秒 | 朝食だじょ

 おはようございます

 お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何ですか?

 今朝も温玉Morning

 サラダはジャーサラダ

 ドレッシングも全部入れて~

  シェイク

 シェイク

   シェイク

    シェイク

 反対にして~

   反対にして~~

 

 

 

 

        して~~~

 

 

 

 

  

何やってんじゃぁWWWW~~~

  まったく・・・

 たなごも全部かんむぐします(ひっくり返す)

 いい感じでサラダプレートが仕上がっていきます

 

  

何やってんじゃぁWWWW~~~

 たまごが好きなようですね

 手作りのチーズクラッカーでデコります

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

 すばらしい!

 パルメザンチーズと水で簡単にこしゃえますよ

 メインは鯛のあらがあったので・・・

 トマトベースソースで煮込んでいきます

 朝から魚介のごった煮です

 

 ホイ完成

『鯛と魚介のブイヤベースポモドーリ』

 ブイヨンスープやバジル、オリーブの香りがして朝からイタリアンです

 たった一皿ですがたまっていた残飯をみんなぶっ込めましたね

 とってもおいしかった

 ムール貝・ホタテの稚貝・カニバサミ・鯛

うまく絡んでくれています

 付け合わせのレモンはお好みで絞ります

 トマトとレモン、相性がいいですよ

以外にクリームソースでもレモンは使えます

 

 ピリッっとした酸味が食をそそります

 うめがった

 ごちそうさまでした

 今朝も軽めの除雪をして社務にあたっています

 毎日除雪ですが、それがあたりまえ

当たり前が当たり前であること・・・

大事ですよね

皆様にも今日が当たり前で、いつも通りでありますように、ステキな1日をお過ごしくださいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする