goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

休日のぐうじ家

2014年02月11日 07時57分40秒 | リゾット

おはようございます

雪の長井市です

皆様の地域では如何ですか?

今朝はお弁当なし(午後部活)

ゆっくり起きてクリームリゾットをこしゃいます

ブイヨンで炊き込んで・・・・

ホイ完成

『白子とほうれん草のあったかクリームPASTA』の完成です

白子のレアな感じがとってもうめがった・・・

好き嫌いはあるのでしょうが、ぐうじはこの珍味、大好きですよ

相変わらずお米も立っていて、食が進みますね

ごちそう様でした

何時ものぐうじサラダ

bistroOPENの際にはこれは定番になるかもですね

クリームドレッシングで頂きます

味の濃さと鮮烈さは現在ぐうじドレランキングNo1かなぁ~~~

ごちそう様でした

こっちは「ひとみん」さんから頂いた「福しゅうまい」

むちゃピッカピカっすね

中身にはフグが入っているとのことで・・・・・

朝から頂き物ばかりなのだけど、なんて贅沢なんでしょう

中身は白身

それがフグなの?

って、聞かれればわかりませんが、美味しかったぁ~~~

ヒトミンさん、ごちそう様でした

お昼にばっちと帰省中の長女の為に「カレー」をこしゃっておきます

今朝はあるものばりで『きーま風カレー』

甘口るぅでこしゃいましたが・・・

めちゃウマでつ

ご飯も炊いてセット完了

家事を終えて一服でつ

↑の豆が『ハワイ・カウ』

コリを挽いて煎れました

深煎りではないステキな味わい・・・

これは贅沢でつ・・・

ってか、豆が無くなりましたので、ちぇっと午後からでも買い出しに行ってくっかなぁ~~~

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬のイタリアンテ

2014年02月10日 09時31分32秒 | リゾット

おはようございます

ゆきの山は越えたのでしょうか・・・

それでも氷点下、粉雪舞う長井市です

皆様の地域では如何ですか?

今朝は5:15起き・・・

意外に目覚めはいいんです(←老化の兆候)

んでんで、当たり前のように5:20~だし巻きを焼き始めて・・・

完成

だし汁があふれて、お弁当にはどうかと・・・・

コリを詰め込んで・・・

きんなの夕食の残りを中心に「あじまん」のたこ焼きも2個投入

だし巻きの奥には何やらシュウマイが見えまつ

ちょい食べカレーがなくなったので「ひでさんふりかけ」を付けてあげました

今朝もふつーに登校していきました

ばっちは持参ご飯の日なので白米を詰め込んで荒熱をしっかり取ってからふたを閉めます

ばっちもふつーに登校していきました

きんなるぅさんから頂いた『雪白菜』とネギ・・・

雪白菜は雪の下で保存していて、甘みを強くしていく雪国特有の保存方法で出来たおいしい冬野菜でつ

ネギはるぅさん曰く「めちゃ太いよ大根みたいだよ

  との事でまさかぁ~~~

 

    話を広げすぎタロっ・・・・って、思っていましたが・・・

ハンパないでつ

   

ぐうじの指と比較していただければ大きさはわかると思いますが、手首とかわらない太さのネギです

ありがとうございました・・・

   ・・・と、調子に乗りすぎますて・・・・

 今朝の盗品の数々・・・

 冬の時期、貧窮して食糧難に陥っているぐうじ家・・・

  フフフフ・・・

     ふふふふふ・・・

   ほうれん草なんて何ヶ月も食べてないじょ

って、冷凍庫を見ると・・・

    

昨年、敬愛するライダーひとみんさんから頂いていた『萬坊』のしゅうまいじゃないでつか

るぅさん曰く「後でシェアしてあげるから」との事を信じていましたが・・・・

 早数ヶ月・・・

    コリは・・・・

 

     コリは・・・・

優しいぐうじは半分だけシェアして、こっそり箱は冷蔵庫に

    ふふふふ・・・ 

      長男坊のお弁当にも使ったじょ

ちょうどハンドクリームも切れていたので・・・

    ふふふふふふ・・・

       フフウフフフ・・・

        こりも頂いてまいりました 

   J&Jのハンドクリーム

これ、お奨めでつ

今朝のぐうじサラダは『オニオンサラダとビーンズのサラダ』

ドレッシングは早速シザーサラダを開封して・・・

RICHにかけて完成でつ

ビーンズもオニオンも美味しかったぁ~~~~

今朝のサブメニューは『カトラーチャ風チキン』

ぐうじ家では手羽先を良く使いますが、赤ワインがあったのでイタリアンにしてみました

ワインやにんにく、トマトペーストで煮込む手羽先料理

手羽先のお肉がめちゃ柔らかく、上手に煮込めましたよ

このカットトマトもるぅさんからの頂き物です

早速『雪白菜』を使ってリゾットをこしゃいます

白菜は黄色かかっているのが特徴でしょうか・・・

なまで食べると甘いのが良くわかります

12分ほど煮込んだところの仕上げてで、パルミジャーノメッジャーノをちょっとすりおろします

この加減が最近わかってきたじょ

んでんで完成

『山形の冬野菜のあったかクリームチーズリゾット』

具材は白菜とほうれん草のみです

めちゃヘルシーで美味しそうですよね

ほうれん草はマジで久しぶりなんです

今朝もおコメがバリ立っていてbistroguujiのまかないでつね

癖がなくだけどコクがありクリーミーなのでスプーンが進んで簡単に完食しちゃうんです

困ったものですねぇ~~~

きんな石川のBMW乗り「アラカン」さんから頂いた・・・

  石川じゃなく富山の名品

  

アラカンさん「いや~~~手ぶらで出ちゃって、途中で買っちゃったので富山名物になっちゃった」

 ・・・いやいや、手ぶらでいいでつから(←ココ大事!)

富山といえば「白海老」です

白海老丼、白海老丼・・・・

 

    白海老丼・・・

 

  ・・・あと、思いつきませんが・・・   ナニカ・・・

この煎餅、むちゃくちゃうまいでつ

海老の香りが凝縮されていて、一口で口の中に海老の香りが広がります

こっちもアラカンさんの郡山土産のチョコクッキー

コレも美味しく止まりません・・・

アラカンさんってグルメっす

〆はじゃ豆産土産の「モカフレンチ」

焙煎を濃いのばかり飲んでいるからこの程度でとお気遣い頂いた豆ですが・・・

深い焙煎、相変わらずのブラックダイヤモンドっす

じゃ豆マスからの教えどおり中低温でゆっくりお湯を注いでいきます

時間がない中ですので10分ぐらいかけて煎れてみました

中心部だけに注いで円の外に出ないようにじっくりじっくり・・・

めちゃロースト濃くうめがったぁ~~~

アラカンさん、マスター、マダム、ご馳走様でした

手羽先の骨を完食でご満悦のぐうじ家のイタチです

半身不随になって間もなく1年・・・

命って逞しいですね

今日は大安でお車のお祓いが多いですね

やはり消費税がらみもあるようですよ

皆様にはステキな1日をお過ごし下さいませ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする