おやつ何にもないから~
ウインナーぱん焼きました~
生地はこの本のレシピから。
荻山和也のホームベーカリー教室
スイートモーニングブレッドのレシピ。
何にもつけなくてもほんの~り甘い感じのパン。
卵も牛乳も使わないシンプルな配合ですよ。
今日は1斤半の量をHBで生地仕込み。
14個に分割して成型~
私のウインナーぱんはいつもこんな成型。
ちょこっと伸ばしてウインナー置いて
このとき生地の下のほうにウインナー置くのがコツね。
左右にそれぞれ同じだけ切りこみいれて~
数はウインナーの長さに合わせてね。
上から左右順番にウインナーにのせて~
焼成でふっくらしたらあまり形わかんないから適当にね。
電気のオーブンレンジだからね。
設定温度高めにして~
250度で10分
天板の前後を入れ替えてもう5分
焼けました~♪
ふっくら焼けると、ウインナーがきれいに包まれていい感じ。
細長く伸ばした生地をウインナーにぐるぐる巻きつける方法もあるけどね。
下手くそだから、びろ~んってとれちゃったりあまりよろしくない仕上がりばかりで。
ちょうど子供たちが帰ってくるころに焼き上がってね。
がっつくように食べてくれましたよ。
私も1つだけ味見。
焼きたてはウインナーがパリッとしてアツアツ!
ダイエット中も我慢できませ~ん。
いよいよ小学生は明日で給食が終わりだじょ~\(◎o◎)/!
ダイエットしてる時に子供が休みだと、
つられて食べちゃうからダメなんだよなぁ…
ホームベーカリー専用食パンミックス 手づくりパン応援サイト「ベイキングデイズ」 パン用強力粉が40種類以上!