この時期(#^.^#)

2015-08-31 | 食材

今年も、この時期になりました☆

秋の刀の形をした魚、「秋刀魚」

コースの椀種としてつみれにして使いたいと思います☆



三枚におろして、中骨を抜き皮を引きました☆

今回、つみれに使うのは、四尾分で残り二尾は賄いで今晩の酒の充てに、刺身で頂きます☆これがまた、酒が進みます☆



本題に戻ります☆
秋刀魚の上身をフードプロセッサーにかけます☆
下味として、卵、味噌、生姜、出汁を入れ、ボウルで微塵にした葱と合わせます☆



お湯に、落として味を含ませて完成です☆

味わい深い「椀」になります☆

是非、お試し下さい☆


☆このブログに訪れて頂いた皆様が
愛と笑顔と喜びに満ち溢れますように☆
☆☆☆御魂輝かれませ☆☆☆