一番だしと二番だし(*^▽^*)

2020-12-06 | レシピ


昨日の夕日はとても綺麗でした🔯
昔の人がここに「極楽浄土」を求めたのも解る様な気がします🔯

今日は、「加那や」の「だし」の引き方を行ってみたいと思います🔯

「蕎麦屋」の「だし」の引き方には様々なやり方がありますが、「加那や」の引き方は、日本料理のそれに近いと思います🔯

では

「一番だしと二番だし」
(一番だしを1㍑、二番だを2㍑作る時のレシピです)
材料
☆水(2.4㍑)
 (1.2㍑)
2つ用意します
☆鰹(薄削りの物 160g)
☆昆布(利尻昆布 20g)

○一番だしは「盛り汁」に使います
①水(2.4㍑)の中に昆布を入れて、火に掛けます
②煮立つ前に昆布を引き上げ、鰹節を入れます
③煮立つ前に火を止めて、5分程度置きます
④濾し布で濾します(絞りません)
 濾し布から落ちたものが「一番だし」です 

○二番だしは掛け汁に使います
①水(1.2㍑)に「一番だし」を取った後の「鰹節」と「昆布」を戻し入れます
②沸騰したら、ほんの少し煮立てます
③残っていた「一番だし」の所に濾し布を絞って濾します
これが「二番だし」です

なんだか、レシピ本の様に巧く説明出来ませんでした🔯
解らない所が有ったら、コメント下さいね🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆

☆お知らせ☆
コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。
尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。