焼き味噌( =^ω^)

2020-12-13 | 雑記

(写真を撮り忘れてしまったのでネットからお借りしました)

昨日、アップした写真にご覧になられて不思議に思われた方がいらっしゃると思います🔯
何故って、上側の宮島は焦げて無いのに、下側の原型を留めている宮島は、首の所が焦げています🔯

これは、味噌を宮島に塗って「焼き味噌」としてアラカルトでお出しているからです🔯
味噌を塗った宮島を、その名の通りガスレンジで焼いているので、焦げる訳です🔯

なので今日は、「焼き味噌」について行ってみたいと思います🔯

では

「焼き味噌」
材料
☆西京味噌(粒入りの物)(125g)
☆薄削りの鰹節(3g)
☆胡桃(フードプロセッサーで砕いた物)
   (9g)
☆葱(みじん切り)(30g)
☆蕎麦米(炒った物)(6g)

①以上の材料を、合わせて、適量を「宮島」に塗ります(加那やでは今の時期、黄柚子をおろしがねですりおろした物を、表面に塗っています)
季節で、色々な食材を使うと「季節感が出ます。例えば「ふきのとう」「木の芽」「茗荷」「紫蘇」「青柚子」etc.」
勿論、塗らなくても十分美味しいです。
②ガスレンジで焦げ目が付くまで炙ります🔯

酒の「当て」に持って来いです🔯
是非、お試し下さいね🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆

☆お知らせ☆
コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。
尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。