修行(〃ω〃)

2020-12-04 | レシピ


「フッ」と急に思い出してしまいました🔯
30年近く前の昨日、12月3日は「脱サラ」をして、修行先に住み込みで初めてお世話になった日です🔯

当時、子供も小さかったので、何年も修行させて貰える程の余裕はありませんでしたので、「6ヶ月」と云う約束でお願いしました🔯

包丁も持ったことの無い者が、料理の修行をさせて貰うわけですから、受け入れ先の「社長」さんも大変だったと思います🔯

何故、急に思い出したのかは解りませんが、久々に電話をしてみようかな🔯
毎年、大晦日には挨拶の電話はしているのですが🔯

さて、今日は先日、「蕎麦切り」の素の「蕎麦粉」の話をしたので、「蕎麦つゆ」の素である「返し」のレシピを紹介したいと思います🔯

では

「返し」
材料
☆醤油(1.8㍑)
☆味醂(360㏄)
☆白ザラメ(290g)

①味醂を煮きります
②白ザラメを入れて、良く煮とかします
③醤油を入れて60℃位に成ったら火を止めます

簡単でしょう🔯

この「返し」と「だし」を合わせて「蕎麦つゆ」を作ります🔯

今は、ザラメを使わない「返し」を作ってみようかなと思っています🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆嬉しき、楽しき、ありがたき☆

☆お知らせ☆
コースのご予約は、前日14時迄にお願い致します。
尚、当面の間、夜の営業はお休みさせて頂きます。