ヌキ(^^)d

2019-12-24 | 蕎麦のこと


殻の着いた蕎麦の実を「玄蕎麦」と云います☆

そして、その「玄蕎麦」を綺麗に殻を剥いた物を「丸ヌキ」と云い、真面目なお蕎麦屋さんは、それを石臼で挽いて「蕎麦粉」を作ります☆

でも、加那やでは「丸ヌキ」にはしません☆
「玄蕎麦」を「丸ヌキ」にする行程を幾つか省き、わざと玄蕎麦を丸ヌキの中に残します☆

その方が、味に深みが出ると加那や店主は考えます☆

まあ、そんな色々な自分好みのチャレンジが出来るのが「蕎麦」の面白い所です☆

☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆

☆嬉しき、楽しき、有り難き☆

☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆

☆ランキングに参加中、クリックして応援お願いします☆