【平成30年10月某日 調査・登録】
こちらの店「蕎麦・茶飲み処 カワイ」は、本年7月に文京区根津にオープンした手打ち蕎麦と手作りスイーツの店です。「一茶庵手打ちそば・うどん教室」で学んだ若い姉妹とそのお母さまが切り盛りしています。
《前回のこちらの店の調査・登録:板わさ・焼き味噌・鴨つけせいろ蕎麦・かけ蕎麦・お蕎麦屋さんのシュークリーム等》
まずはハイボールをいただきましょう。
こちらは「グリーンオリーブ」です。イタリア産の大粒オリーブです。
お酒のお替りは「れもんサワー」です。
こちらは「クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え」です。自家製の「かえし」に漬けられています。おろしたての本わさびでいただくと最高です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは日本酒「小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒」です。岐阜県中津川市上野の小さな蔵で仕込まれた酒で、超辛口でサッパリした味わいです。
こちらは「焼き味噌」です。西京味噌に、葱・くるみ・蕎麦米が練り込まれ、香ばしく焼き上げられています。くるみの食感が秀逸です。
さあ、〆に「せいろ蕎麦」をいただきましょう。とても美味しく打たれています。
仕上げは勿論「そば湯」です。
美味しい肴とおそばを堪能できました。ごちそうさまでした。
★蕎麦・茶飲み処 カワイ
所在:東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階
電話:03-5842-1196
品代:ハイボール550円、グリーンオリーブ500円、れもんサワー700円、クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え600円、小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒<グラス>500円、焼き味噌600円、せいろ蕎麦850円
こちらの店「蕎麦・茶飲み処 カワイ」は、本年7月に文京区根津にオープンした手打ち蕎麦と手作りスイーツの店です。「一茶庵手打ちそば・うどん教室」で学んだ若い姉妹とそのお母さまが切り盛りしています。
《前回のこちらの店の調査・登録:板わさ・焼き味噌・鴨つけせいろ蕎麦・かけ蕎麦・お蕎麦屋さんのシュークリーム等》
まずはハイボールをいただきましょう。
こちらは「グリーンオリーブ」です。イタリア産の大粒オリーブです。
お酒のお替りは「れもんサワー」です。
こちらは「クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え」です。自家製の「かえし」に漬けられています。おろしたての本わさびでいただくと最高です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは日本酒「小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒」です。岐阜県中津川市上野の小さな蔵で仕込まれた酒で、超辛口でサッパリした味わいです。
こちらは「焼き味噌」です。西京味噌に、葱・くるみ・蕎麦米が練り込まれ、香ばしく焼き上げられています。くるみの食感が秀逸です。
さあ、〆に「せいろ蕎麦」をいただきましょう。とても美味しく打たれています。
仕上げは勿論「そば湯」です。
美味しい肴とおそばを堪能できました。ごちそうさまでした。
★蕎麦・茶飲み処 カワイ
所在:東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階
電話:03-5842-1196
品代:ハイボール550円、グリーンオリーブ500円、れもんサワー700円、クリームチーズの醤油漬け 本わさび添え600円、小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒<グラス>500円、焼き味噌600円、せいろ蕎麦850円