【平成30年9月某日 調査・登録】
こちらの店「蕎麦・茶飲み処 カワイ」は、本年7月に文京区根津にオープンした手打ち蕎麦と手作りスイーツの店です。「一茶庵手打ちそば・うどん教室」で学んだ若い姉妹が切り盛りしています。外観や内観はおよそ蕎麦屋らしくなく、イタリアンレストランのようで新鮮です。
だいぶ涼しくなりましたが、それでも谷根千を散歩すると喉が渇きます。まずは「生ビール」をいただきましょう。泡がきめ細かく美しい!
こちらは「板わさ」です。わさび漬けも美味です。秋刀魚の絵皿です。
美味しい肴でお酒もお替り! こちらは「スパークリングワイン」です。
こちらは「焼き味噌」です。西京味噌に、葱・くるみ・蕎麦米が練り込まれ、香ばしく焼き上げられています。くるみの食感が秀逸です。
お酒のお替りは日本酒「小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒」です。岐阜県中津川市上野の小さな蔵で仕込まれた酒で、超辛口でサッパリした味わいです。
こちらは、蕎麦ランチセットに付いている「ミニサラダ」です。
こちらは「鴨つけせいろ蕎麦」です。蕎麦粉は山形県産と茨城県産がブレンドされています。適度に焼き上げられた鴨ローストと、つけ汁にくぐらせた鴨肉の2種類の食感が楽しめます。そばも鴨肉もつけ汁も最高! 秀逸な出来栄えです。
こちらは、温かいそば「かけ蕎麦」です。出汁が上品で美味です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
そして、デザートに「お蕎麦屋さんのシュークリーム」をいただきました。ダッタン蕎麦茶を牛乳で煮出したカスタードと柔らかく泡立てた生クリームをブレンドしたシュークリームです。甘さ控えめでとても美味です。
こちらはランチセットに付くドリンクで、アイスコーヒーをチョイスしました。
ごちそうさまでした。そばも肴もデザートもとても美味でした。
★蕎麦・茶飲み処 カワイ
所在:東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階
電話:03-5842-1196
品代:生ビール650円、板わさ450円、スパークリングワイン650円、焼き味噌600円、小野櫻<一合>800円、蕎麦ランチセット「鴨つけせいろ蕎麦」1,650円、かけ蕎麦850円、お蕎麦屋さんのシュークリーム500円
こちらの店「蕎麦・茶飲み処 カワイ」は、本年7月に文京区根津にオープンした手打ち蕎麦と手作りスイーツの店です。「一茶庵手打ちそば・うどん教室」で学んだ若い姉妹が切り盛りしています。外観や内観はおよそ蕎麦屋らしくなく、イタリアンレストランのようで新鮮です。
だいぶ涼しくなりましたが、それでも谷根千を散歩すると喉が渇きます。まずは「生ビール」をいただきましょう。泡がきめ細かく美しい!
こちらは「板わさ」です。わさび漬けも美味です。秋刀魚の絵皿です。
美味しい肴でお酒もお替り! こちらは「スパークリングワイン」です。
こちらは「焼き味噌」です。西京味噌に、葱・くるみ・蕎麦米が練り込まれ、香ばしく焼き上げられています。くるみの食感が秀逸です。
お酒のお替りは日本酒「小野櫻 ふかもり 特別純米 生酒」です。岐阜県中津川市上野の小さな蔵で仕込まれた酒で、超辛口でサッパリした味わいです。
こちらは、蕎麦ランチセットに付いている「ミニサラダ」です。
こちらは「鴨つけせいろ蕎麦」です。蕎麦粉は山形県産と茨城県産がブレンドされています。適度に焼き上げられた鴨ローストと、つけ汁にくぐらせた鴨肉の2種類の食感が楽しめます。そばも鴨肉もつけ汁も最高! 秀逸な出来栄えです。
こちらは、温かいそば「かけ蕎麦」です。出汁が上品で美味です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
そして、デザートに「お蕎麦屋さんのシュークリーム」をいただきました。ダッタン蕎麦茶を牛乳で煮出したカスタードと柔らかく泡立てた生クリームをブレンドしたシュークリームです。甘さ控えめでとても美味です。
こちらはランチセットに付くドリンクで、アイスコーヒーをチョイスしました。
ごちそうさまでした。そばも肴もデザートもとても美味でした。
★蕎麦・茶飲み処 カワイ
所在:東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階
電話:03-5842-1196
品代:生ビール650円、板わさ450円、スパークリングワイン650円、焼き味噌600円、小野櫻<一合>800円、蕎麦ランチセット「鴨つけせいろ蕎麦」1,650円、かけ蕎麦850円、お蕎麦屋さんのシュークリーム500円