蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

吉仙(台東区台東)の「せいろもり」「京都九条ねぎおろしそば」

2009年04月11日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「吉仙」は、新橋の「本陣房」グループに属する蕎麦屋です。ビルの地下にある店ですが、意外に広く店内はゆったりとしています。


 全国から取り寄せた厳選された蕎麦の実を店内で自家製粉し、挽きたて打ちたて茹でたてを提供しています。
 「せいろもり」は、二段盛りになっており、更科風の細く白いそばです。



 「京都九条ねぎおろしそば」は、九条ねぎがテンコ盛りになったダイナミックなそばです。そばは、「田舎」と「並」が選べます。「田舎」は極太で歯ごたえ十分の茶色のそばです。九条ねぎの他にも、もち・揚げ玉、辛味大根、どんこ椎茸が入っています。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★吉仙
  所在:東京都台東区台東4-8-5わかばビル地下1階
  電話:03(5688)1200
  品代:せいろもり670円、京都九条ねぎおろしそば1,300円


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2 コメント

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Unknown (エクレーヌ)
2009-04-12 15:47:00
京都九条ねぎおろしそばがいちばんおいしそうですね。なんといってもねぎがてんこ盛りというのがおもしろいですね。
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エクレーヌさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2009-04-12 23:03:34
 「京都九条ねぎおろしそば」は、これでもかというぐらいに「ねぎ」が山盛りでしたが、その中に入っている揚げた餅がとても美味でした。
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