【平成23年10月某日 調査・登録】
神楽坂には美味しい蕎麦屋が多くありますが、蕎楽亭の前の道をさらに奥に入った路地に、本年9月16日、こちらの店「東白庵かりべ」がオープンしました。店主の苅部氏は柏の「竹やぶ」の阿部孝雄氏の弟子で、本年7月末に閉店した「竹やぶ 六本木ヒルズ店」の店主を務めていました。そちらで使われていたテーブル・椅子等の調度類がそのままこちらで使われています。
こちらが手書きお手製の立派な「お品書き」です。
「お少しですが・・・」といって提供していただいた「そば豆腐」です。蕎麦の香りがする美味しい豆腐でした。
こちらは「せいろそば」です。手打ち手切りとは思えないほど綺麗に均一に切られたそばはまさに芸術作品です。
こちらは「とろろそば」です。卵の黄身と相まってとろろの独特の風味が味わいを増しています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★東白庵かりべ
所在:東京都新宿区若宮町11-7
電話:03-6317-0951
品代:せいろそば1,000円、とろろそば1,200円
神楽坂には美味しい蕎麦屋が多くありますが、蕎楽亭の前の道をさらに奥に入った路地に、本年9月16日、こちらの店「東白庵かりべ」がオープンしました。店主の苅部氏は柏の「竹やぶ」の阿部孝雄氏の弟子で、本年7月末に閉店した「竹やぶ 六本木ヒルズ店」の店主を務めていました。そちらで使われていたテーブル・椅子等の調度類がそのままこちらで使われています。
こちらが手書きお手製の立派な「お品書き」です。
「お少しですが・・・」といって提供していただいた「そば豆腐」です。蕎麦の香りがする美味しい豆腐でした。
こちらは「せいろそば」です。手打ち手切りとは思えないほど綺麗に均一に切られたそばはまさに芸術作品です。
こちらは「とろろそば」です。卵の黄身と相まってとろろの独特の風味が味わいを増しています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★東白庵かりべ
所在:東京都新宿区若宮町11-7
電話:03-6317-0951
品代:せいろそば1,000円、とろろそば1,200円