【平成29年8月某日 調査・登録】
こちらの店「越後長岡 小嶋屋」は、大正11年に、新潟県中魚沼郡川西町(現十日町市)で、小林重太郎氏が海藻をつなぎとするそば屋として開業しました。その後、重太郎氏の五男 小林信雄氏が昭和40年に長岡市に店を構え、本家小嶋屋から独立して営業しています。この殿町の本店は、木造の店構えで屋根が広く、大雪の年は雪下ろしも大変とのことです。平成16年の新潟県中越地震にも耐えました。
こちらは「神楽南蛮味噌」です。神楽南蛮を使った辛味噌に胡瓜が添えらえています。
お酒はやはり長岡産でいきましょう。長岡は朝日酒造の「久保田 萬壽 純米大吟醸」です。香り・味ともに蔵人が絶妙に仕上げた「久保田シリーズ」の最高峰です。柔らかな口当たりと調和のとれた旨味が美味です。
こちらは「鰊とぜんまい煮盛合せ」です。自家製鰊煮と国産の大ぶりのぜんまいと越後車麩煮です。
こちらは天然海老2本・白身魚・季節野菜の「上天ぷら盛合せ」です。
そして、いよいよ本命の「へぎそば(特盛り)」です。海藻つなぎの「へぎそば」は、独特の器「へぎ」に「手振り」で盛り付けられています。のど越しが豊かで強いコシが特徴です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。美味しいへぎそばでした。
★越後長岡 小嶋屋
所在:新潟県長岡市殿町2-2-9
電話:0258-39-0543
品代:神楽南蛮味噌368円、久保田 萬壽 純米大吟醸(100ml)1,199円、鰊とぜんまい煮盛合せ864円、上天ぷら盛合せ1,404円、へぎそば(特盛り)854円+249円
こちらの店「越後長岡 小嶋屋」は、大正11年に、新潟県中魚沼郡川西町(現十日町市)で、小林重太郎氏が海藻をつなぎとするそば屋として開業しました。その後、重太郎氏の五男 小林信雄氏が昭和40年に長岡市に店を構え、本家小嶋屋から独立して営業しています。この殿町の本店は、木造の店構えで屋根が広く、大雪の年は雪下ろしも大変とのことです。平成16年の新潟県中越地震にも耐えました。
こちらは「神楽南蛮味噌」です。神楽南蛮を使った辛味噌に胡瓜が添えらえています。
お酒はやはり長岡産でいきましょう。長岡は朝日酒造の「久保田 萬壽 純米大吟醸」です。香り・味ともに蔵人が絶妙に仕上げた「久保田シリーズ」の最高峰です。柔らかな口当たりと調和のとれた旨味が美味です。
こちらは「鰊とぜんまい煮盛合せ」です。自家製鰊煮と国産の大ぶりのぜんまいと越後車麩煮です。
こちらは天然海老2本・白身魚・季節野菜の「上天ぷら盛合せ」です。
そして、いよいよ本命の「へぎそば(特盛り)」です。海藻つなぎの「へぎそば」は、独特の器「へぎ」に「手振り」で盛り付けられています。のど越しが豊かで強いコシが特徴です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。美味しいへぎそばでした。
★越後長岡 小嶋屋
所在:新潟県長岡市殿町2-2-9
電話:0258-39-0543
品代:神楽南蛮味噌368円、久保田 萬壽 純米大吟醸(100ml)1,199円、鰊とぜんまい煮盛合せ864円、上天ぷら盛合せ1,404円、へぎそば(特盛り)854円+249円