蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

大江戸(江東区住吉)の「せいろ」「玉子とじそば」

2009年06月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「大江戸」は、江東区住吉にある手打蕎麦の店です。


 こちらの店では、出汁に本節・宗田鰹節・鯖節・鰯節・昆布の5種を使用し、葱は那須の軟白、水はアルカリイオン水を使用するというこだわりようです。
 「せいろ」は、北海道十勝産蕎麦粉を使い、つなぎ二割で打たれています。シッカリとした食感とノド越しを持った逸品に仕上がっています。



 「玉子とじそば」は、フワフワでトロトロのの玉子が美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★大江戸
  所在:東京都江東区住吉2-8-9
  電話:03(3632)2120
  品代:せいろ750円、玉子とじそば900円


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2 コメント

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Unknown (マト)
2009-06-09 22:12:25
おいしそうな手打ちそばですね。昆布にもこだわりがありますね。
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マトさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2009-06-09 22:57:57
 昆布の種類は存じ上げませんが、本節・宗田鰹節・鯖節・鰯節・昆布を使っているだけあって汁は秀逸でした。
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