【平成24年10月某日 調査・登録】
こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。
こちらは「秋野菜天せいろ」です。蕎麦粉は主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を新蕎麦の時期に仕入れ、真空保存し鮮度を維持しているそうです。その蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽き立ての粉を用いて「練り・延し・切り」を手作業で行っているそうです。つなぎを一切加えないこだわりの十割蕎麦は実に美味です。汁には「焼き節」という鰹節が使われ、水は特殊フィルターを通したイオン水が使われています。じっくり煮出された琥珀色に澄み切った香り高い出汁も美味です。
こちらは「若鳥南ばん」です。柔らかい南部地鶏のもも肉が使われています。
こちらは「そば茶プリン」です。蕎麦の香りといちじくの食感がベストマッチです。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★あさだ
所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
電話:03-3851-5412
品代:秋野菜天せいろ1,360円、若鳥南ばん890円、そば茶プリン400円
こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。
こちらは「秋野菜天せいろ」です。蕎麦粉は主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を新蕎麦の時期に仕入れ、真空保存し鮮度を維持しているそうです。その蕎麦の実を毎朝石臼で挽き、挽き立ての粉を用いて「練り・延し・切り」を手作業で行っているそうです。つなぎを一切加えないこだわりの十割蕎麦は実に美味です。汁には「焼き節」という鰹節が使われ、水は特殊フィルターを通したイオン水が使われています。じっくり煮出された琥珀色に澄み切った香り高い出汁も美味です。
こちらは「若鳥南ばん」です。柔らかい南部地鶏のもも肉が使われています。
こちらは「そば茶プリン」です。蕎麦の香りといちじくの食感がベストマッチです。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★あさだ
所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
電話:03-3851-5412
品代:秋野菜天せいろ1,360円、若鳥南ばん890円、そば茶プリン400円