【平成22年5月某日 調査・登録】
こちらの店「周(あまね)」は神田の奥まった細い路地に面してひっそりと佇んでいます。豊富に揃った日本酒と手打ち蕎麦が美味です。
まずは麦芽100%生樽のビール「ハートランド」です。泡がきめ細かく喉越しが美味です。
「茹で空豆」です。ビールによく合います。
「ホタルイカとワラビの酢味噌和え」です。
酒の一盃目は「天青」です。特別純米・防空壕貯蔵で引き締まった辛口です。
「揚げ茄子と筍の蕎麦味噌田楽」です。
酒の二盃目は「初亀」です。吟醸酒です。
「豚の角煮と煮玉子」です。
そして、本命の「もり蕎麦」です。純国産・新蕎麦だけを厳選して使用しているとのことで、現在は北海道「斜里」産のようです。美味しく綺麗に打たれています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★周(あまね)
所在:東京都千代田区内神田2-4-11
電話:03(3256)5566
品代:ハートランド650円、茹で空豆550円、ホタルイカとワラビの酢味噌和え550円、天青800円、
揚げ茄子と筍の蕎麦味噌田楽750円、初亀750円、豚の角煮と煮玉子750円、もり蕎麦750円
こちらの店「周(あまね)」は神田の奥まった細い路地に面してひっそりと佇んでいます。豊富に揃った日本酒と手打ち蕎麦が美味です。
まずは麦芽100%生樽のビール「ハートランド」です。泡がきめ細かく喉越しが美味です。
「茹で空豆」です。ビールによく合います。
「ホタルイカとワラビの酢味噌和え」です。
酒の一盃目は「天青」です。特別純米・防空壕貯蔵で引き締まった辛口です。
「揚げ茄子と筍の蕎麦味噌田楽」です。
酒の二盃目は「初亀」です。吟醸酒です。
「豚の角煮と煮玉子」です。
そして、本命の「もり蕎麦」です。純国産・新蕎麦だけを厳選して使用しているとのことで、現在は北海道「斜里」産のようです。美味しく綺麗に打たれています。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★周(あまね)
所在:東京都千代田区内神田2-4-11
電話:03(3256)5566
品代:ハートランド650円、茹で空豆550円、ホタルイカとワラビの酢味噌和え550円、天青800円、
揚げ茄子と筍の蕎麦味噌田楽750円、初亀750円、豚の角煮と煮玉子750円、もり蕎麦750円
蕎麦は美味しかったのです。
写真は撮影禁止になってました。
言えば撮らせてくれるのですかね?
いつも楽しく読ませて頂いております。
実は、本日私も神田「周」さんの記事をブログに載せました。
その文中に、「蕎麦遺産」さまを紹介しリンクをつけさせていただきました。
事後報告となりましたが、どうかお許しいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今後も楽しみに拝見させていただきます。引き続きのご活躍を心より祈念申し上げます。