蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

大庵(新宿区新宿)の「出汁巻き玉子」「胡麻だれせいろ」「千住ネギ牛そぼろ蕎麦」等

2020年11月01日 | 蕎麦屋(都内)
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「大庵」は、店内に蕎麦打ち処があり、オープンキッチンを囲んだカウンター席や窓際の眺めの良いカウンター席、竹に囲まれた個室などを持つモダンな料亭風の蕎麦屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:温玉じゅんさいせいろ・冷かけそば・そば玉あんみつのいちじくアイス添え






 エントランス近くにある「石臼挽き自家製粉器」です。


 さあ、まずは白ワインをいただいましょう。カリフォルニアの「フランシス・コッポラ・ソフィア リースリング 2016」です。映画の巨匠フランシス・コッポラが愛娘ソフィアの結婚のお祝いに贈ったブランドです。美しい果実味、爽やかな酸味が特徴で、バランスの取れたスタイリッシュなワインです。ほんのり甘みを感じる程度のやや辛口です。


 こちらは「出汁巻き玉子」です。出汁が効いた、ほどよい甘めの玉子焼きです。


 お酒のお替りは日本酒にしましょう。青森の「田酒 特別純米」です。


 さて、いよいよそばです。こちらの店では厳選した国産の玄蕎麦を石臼で自家製粉しています。つなぎは二割程度で、すべて手こね・手打ち・手切りです。
 こちらは「胡麻だれせいろ」です。すり鉢を使って、セルフで胡麻をすっていただきます。すり立ての新鮮な胡麻の風味が広がり、実に美味です。そばの風味・食感も最高です。






 こちらは「千住ネギ牛そぼろ蕎麦」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。いつも美味しい肴とお酒、そしてそばを有り難うございます。

★大庵
 所在:東京都新宿区新宿3-36-6大安ビル2階
 電話:03(3352)5113
 品代(税込):フランシス・コッポラ・ソフィア リースリング(グラス)825円、出汁巻き玉子880円、田酒特別純米(1合)1,155円、胡麻だれせいろ1,045円、千住ネギ牛そぼろ蕎麦1,320円


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