蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

古拙(文京区湯島)の「かき揚げそば」「胡麻汁そば」

2015年02月28日 | 蕎麦屋(都内)
【平成27年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「古拙(こせつ)」は、連年ミシュランの星に輝く日本橋小舟町の仁行の姉妹店です。


 こちらは「かき揚げそば」です。ビッグサイズの敦賀湾産の桜えびのかき揚げはカラリと揚がって香ばしくてとても美味です。そばは極細に仕上がっています。これがツナギなしの十割そばだというのですから驚きです。まさに芸術作品のように綺麗です。十割だけあってそばの良い香りがします。






 こちらは「胡麻汁そば」です。濃厚な胡麻汁が美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 見事な十割そばでした。ごちそうさまでした。

★古拙
  所在:東京都文京区湯島3-20-3ホテル江戸屋 地下1階
  電話:03-3835-4992
  品代:かき揚げそば1,550円、胡麻汁そば970円