goo blog サービス終了のお知らせ 

『陽当たりまぁまぁ』

事実に惹かれ、事実に学ぶ

「アースラケーキ」

2015年04月20日 | ようこそ写真館へ

この前、久し振りに教会のカフェコーナーのケーキを焼いた。

最初にヨーグルトポムポムを作ったら、

なぜか失敗した。(アレ?)

 

長男はアポロチョコを使ったブラウニーケーキが好きなんで

それも作ったら、また失敗した。

(あんまり甘くないじゃん

後者は理由が分かった。考え事しながら計量してたから、

砂糖が半分足りんかったんだに。

 

どっちもカフェコーナーに出すつもりでいたから、

これは困ったととりあえず二度焼きした。

 

ほいで、絶対失敗せんであろうバナナケーキを作ることにしたら、

型の隙間から生地が漏れ出した

わしの、

(オーブンの熱で生地が固まって、ストッパー代わりになるわ。)

っちゅ~推測を遥かに超えて、

オーブンの中でどんどん生地が流れだした

 

(しまった!これはリング型で焼くべきだったな

バナナケーキはねえ、

ドライフルーツの入ったクレープみたいになっとったわ。

でも結局3種類出しましたのよえ~やつ選んで