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『陽当たりまぁまぁ』

事実に惹かれ、事実に学ぶ

「ホームベーカリーが無いのにパン焼きに凝る」

2012年11月20日 | ズレズレ

甘いフォッカチャが作りたくて、この一週間で3作品作ってまス。

しかし納得がいかん

陶芸師だったらこ~ゆ~場合割るんだろうけど、

こりは食べれるから親にあげとる。

最初の2作品は、イースト菌が古かったのも原因かも

ほいで新しいのを買って、昨日の夜また作る事にした。

 

第1次発酵のために、丸めた生地を小皿に乗せてラップをかけて置いといた。

その時間が夜の11時。

息子らを寝かせてから焼こうと思ってガスコンロの上に置いて、そのまま寝てもうた。

 

そいで明け方の4時頃目が覚めた。

(さすがに発酵させ過ぎかも

台所の電気を付けると、

目の前にあったのは小皿の中で発酵しまくってパンパンに

ふくれあがった生地が、ラップの隙間からデロリ~ンってコンロの上に流れ出た姿。

(ギャ~ッ スゴイことになっとる!)

コンロに流れ出た部分は食べたらアカンと思って、

きれいな部分だけまとめて、中くらいのボールに入れてまたラップしてまた寝た。

 

朝起きたら、更に発酵が進んでボールの中がふくらんだ生地でいっぱいになってた。

今朝焼いたけど、発酵臭がすごかったわ~

また親にあげた。

夜は、フォッカチャをあきらめてライ麦パンに切り替えてみて焼いた。

やっぱりまだ納得がいかんわ~

コメント
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