今日から娘の学校は学期末試験![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
お弁当作りもしばらくお休みです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先日我が家の下の
のお誕生日だったので、ケーキを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/aa/e1e1626631861f6e2d0583f32fe06666.jpg)
作り方を教えてほしいとリクエスト頂いたので
簡単にのせておきますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
土台のスポンジケーキのレシピは昔、ネットで検索したものなのだけど
型を変えて何度か作っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
12センチ丸型
薄力粉 60g
水 20㏄
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 20㏄
卵 2個
常温にもどした卵を泡立てます。
白っぽい色になって角がたつ手前ぐらいまで。
そこに、薄力粉以外の材料を入れて、軽く混ぜたら
ふるった薄力粉を入れて泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
型に入れて180度のオーブンで20分ほど焼いたら完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5e/779a2ac41e87db6b9240cf5cf34f43cd.jpg)
今回はリング型にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
冷めたら、水切りしたプレーンヨーグルトを塗ります。
今回はほんのちょっとだけ食紅を混ぜてピンク色にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
イチゴやトマトをすりおろしたものでもいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/02/fb2898cbc67ea5827927b53697d58a2a.jpg)
今回は真ん中の穴に細かくカットしたりんごとキウイを詰めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
あとは野菜や果物を型抜きしたものを適当に飾り付けたらできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/14/c687a010c661ac51578027eaa51fea0d.jpg)
今回の野菜はプチトマト、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ、大根、ニンジン、スナップエンドウ、さつまいもを使いました。
その時に家にあるものを適当に使っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今回はかなりいろんなお野菜使ったかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
良かったら参考にしてみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/67fcf0ec8056f001ab93213c0effa936.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/48/27b4864d6494d18392b994c871fcf2d1.jpg)
ものすごく必死のお顔で食べてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b6/0b139dce996791ef22eb96c1ac4305fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/29/6cd53c8b102fbfac3659be8ee677d6e4.jpg)
きれいに完食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
頑張って作った甲斐がありました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
ご訪問ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ぽちっとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
↓
![](http://food.blogmura.com/studentbento/img/studentbento125_41_z_dog.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
お弁当作りもしばらくお休みです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
先日我が家の下の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/aa/e1e1626631861f6e2d0583f32fe06666.jpg)
作り方を教えてほしいとリクエスト頂いたので
簡単にのせておきますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
土台のスポンジケーキのレシピは昔、ネットで検索したものなのだけど
型を変えて何度か作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
12センチ丸型
薄力粉 60g
水 20㏄
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 20㏄
卵 2個
常温にもどした卵を泡立てます。
白っぽい色になって角がたつ手前ぐらいまで。
そこに、薄力粉以外の材料を入れて、軽く混ぜたら
ふるった薄力粉を入れて泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。
型に入れて180度のオーブンで20分ほど焼いたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5e/779a2ac41e87db6b9240cf5cf34f43cd.jpg)
今回はリング型にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
冷めたら、水切りしたプレーンヨーグルトを塗ります。
今回はほんのちょっとだけ食紅を混ぜてピンク色にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
イチゴやトマトをすりおろしたものでもいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/02/fb2898cbc67ea5827927b53697d58a2a.jpg)
今回は真ん中の穴に細かくカットしたりんごとキウイを詰めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
あとは野菜や果物を型抜きしたものを適当に飾り付けたらできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/14/c687a010c661ac51578027eaa51fea0d.jpg)
今回の野菜はプチトマト、ブロッコリー、ピーマン、パプリカ、大根、ニンジン、スナップエンドウ、さつまいもを使いました。
その時に家にあるものを適当に使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今回はかなりいろんなお野菜使ったかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
良かったら参考にしてみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/27/67fcf0ec8056f001ab93213c0effa936.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/48/27b4864d6494d18392b994c871fcf2d1.jpg)
ものすごく必死のお顔で食べてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b6/0b139dce996791ef22eb96c1ac4305fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/29/6cd53c8b102fbfac3659be8ee677d6e4.jpg)
きれいに完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
頑張って作った甲斐がありました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
ご訪問ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ぽちっとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
↓
![](http://food.blogmura.com/studentbento/img/studentbento125_41_z_dog.gif)
にほんブログ村
ご無沙汰してます!
ママさま、ママの鏡!です。楽しくテキパキと作っていらっしゃる姿が浮かびます。デコレーションも完璧!
手作りは安全ですよね。
別のページで(チーズケーキだったか?)爪楊枝に旗が付いていますがテープで作ってるのですか?可愛いです!
お弁当も竹輪にオクラとは!
もう!一冊本が出来るレベルですね!
私には到底無理ですが、ホントビックリ。プロみたいです。
と、感動してしまいコメントしちゃいました!
我が家は、おにぎりをこしらえて
持たせてます(=゜ω゜)ノ
ケーキのレシピ、ありがとうございました♪
小麦粉なんですね・・・なるへそ
彩りが綺麗なのが、パッと目をひきます(´▽`)
愛琉さんのお誕生日は、まだ半年ほど先なので、目指すは、クリスマスケーキ!
成功したら、お知らせします^^
果たして、こんなに綺麗にできるかしら???
いえいえ、全然テキパキなんてしてませんのよ(汗)
ケーキのデコレーションは
ああでもない、こうでもないと結構悩みながらです^^;
でもそれが結構楽しくて(^_-)-☆
旗は爪楊枝とマスキングテープで作ってます。
ターボママさん、褒めすぎです(笑)
でも嬉しいです♪
良かったらまたのぞきにきてくださいね~☆
日頃からやっておけば。。。(笑)
ざっとした説明だけど
大丈夫ですか?
アレルギーが心配な子は
小麦粉じゃなくて米粉がいいかも♪
良かったらメルくんのバースデーケーキ
作ってみてくださいね(^_-)-☆
クリスマスケーキ、是非作ってみてくださいね(^_-)-☆
愛琉ちゃん、きっと喜びますよ~。
色とりどりで食欲わく色合いですね~!^_^
是非食べてみたい出来上がりですよ。^ ^
ママさんの愛情が表現されたケーキでマロサヤちゃん幸せだな~!^_^
彩りよくは何となく
お弁当を作る時の習慣かも?(笑)
愛情だけはたっぷりこめましたよ~(^_-)-☆