今日は3日ぶりのお弁当作りです☆ 土曜が娘の学校の公開授業でお弁当を作ったのだけど、昨日は振替で学校が休み♪
何とな~く休みボケしてるこんな日は
お手軽な ☆焼きそば弁当☆
豚肉もお野菜も入ってるからおかずも少なめでいいしね(^_-)-☆
おかずは簡単なものを♪
今日はゆでたじゃがいもにピザソースとチーズをかけて焼いたのと
ちくわにスプラウトとチーズを巻いたものを☆
よくブロッコリーのスプラウトは買うのだけど
これは初めて買った『クレス』っていうスプラウト☆
葉っぱの形が可愛い(^_-)-☆
スプラウトってこんなに小さいのに栄養価が高いんですって!
今は色んな種類のスプラウトがお店にありますよね♪
私が子供のころはカイワレ大根しかなかったのに・・・・
焼きそばというと昔は私、パッケージに書いてある通りに麺を入れたら少量のお水を入れて
麺をほぐしながら炒めていたのだけど、お水が入るとちょっと麺が伸びた感じになってしまいます。
そんなある日、幼稚園のお友達の御宅で焼きそばをご馳走になったら
すごく美味しい!!
何が違うんだろう・・・?って思って聞いたら
麺を投入する前に袋に入った麺に包丁で半分に切り込みを入れて
それをレンジで温めてから炒めるのだそう♪
なるほど!! 確かにそれだと麺もほぐれやすい(*´∀`*)
そう教えてもらってからずっとその方法で調理しています♪
焼きそばひとつ作るのにも奥が深いですね~☆
ちなみに我が家はマルちゃんの焼きそばを使うことが多いのだけど(娘が太めの麺は嫌らしい・・・)
ついている粉末のソースも使うけど、それをちょっと少なめにして
オタフクのお好みソースを少量入れています(^_-)-☆
そうすると子供でも食べやすい甘めな味になるんです。
私もちょっと甘めが好きなので、そうじゃない人にはくどい感じかも・・・
関西人の私はオタフクのお好みソースは必ず家に常備してます!! お好み焼き、よく食べるので♪
とんかつソースがなくてもお好みソースは必ずあります☆
他社のメーカーに浮気したことありません(笑)
オタフクお好みソースLOVEです(笑) オタフクの回し者じゃないですよ~(笑)
見たよ♪の印にぽちっとお願いします(^_-)-☆
にほんブログ村
にほんブログ村