Yuki Life

希望を胸に
しっかり 歩こ♪

粉モン

2011年06月12日 22時14分46秒 | グルメ
大阪人が愛して止まない粉モノ。。。お好み焼き

作るの簡単だし、大阪人の夫が喜ぶから

今夜は また お好み焼きにしました

たぶん大阪の親の味とは違うと思うんだけど、

今夜も美味しい、美味しいって食べてくれました


ところで

大阪では、炭水化物の組み合わせメニューってザラなんですよね。

蕎麦&ご飯、うどん&ご飯、たこ焼き&ご飯・・・

初めて夫から その話を聞いたとき

私はてっきり、育ち盛りの高校生の男の子の話だと思いました。

夫は、高校卒業してすぐ東京に出てきたので、

大阪に関して夫は、高校生のころまでの記憶・経験しか持っていませんから。

だけど、違ったんです!

夏に遊びに行った折、そうめんの他にご飯も出されてギョっとした経験があります

食べないと驚かれるし



それで

大阪の家庭では、たこ焼きもお好み焼きも、ご飯のおかずになるらしいことを知りました。

知りはしたけど、今、ウチではお好み焼きとご飯を一緒に食べません。

「食べる?」って聞くと「要らない」って返ってくるからなんですけど

これって私に遠慮してるのかしら


別に遠慮とかじゃなく、本当に必要ないんだって思いたいけど、

私の旦那さまは、どーも気ぃ遣い魔で、要らん気を遣うところがあるので

時々わたしは不安になります。

本心なのか? 遣う必要のないトコで勝手に気ぃ遣ってんのか? って。


いつか 聞かずに両方出してみようか と何度か考えたんですけどね、、、

持病を抱えてしまった今となっては

食卓に並ぶ炭水化物が増えちゃうのは気が進まず

ご飯とお好み焼き、どちらも少なめにして

全体のバランスを保つのも億劫

ってなワケで、

やっぱり今夜もご飯は抜きにしちゃいました


億劫がるなら、夫に気ぃ遣ってもらってる(かも知れない)ことに

しっかり感謝してればイイのか









昨日は ちょっと疲れたのかな・・・

2011年06月12日 09時00分30秒 | 蕁麻疹
私の慢性蕁麻疹・・・「ストレスには気を付けて!」とドクターに言われているけれど

疲れに気を付けろとは言われていない。

でも、まぁ、疲れも一種のストレス

昨日は、朝からずーっと出歩いて、殆ど立ちっぱなしだったから

さすがに疲れたセイでしょうか、、、

昨夜は蕁麻疹が出やすくて、久々に いつもより痒い思いをしました

最近 調子イイなぁ と思ったころにコレですから、

悲しくなります



だけど、ま、

症状は一進一退で波があって当たり前ですね。。。

その波は確実に小さくなってるなぁ~って感じられるだけ、救いですよね。

早く完治させたいけれど、欲張っちゃダメですね。

自分のカラダと上手に付き合っていかないと