Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

吉野葛の名店『八十吉』さんの写真♪

2009-09-14 20:41:33 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
とうとう八十吉さんの写真をアップすることに
なりました~

吉野の旅でいただいた、絶品葛切りはこれです↓

どうですか??透明感漂ってますよね~
右の桜のお皿の小さい丸い物は、生葛らしく、口の中でほろっととろける甘いお菓子で、
これもここでしか食べる事ができない貴重なお菓子です♪


みりょ~んって伸びるこれが葛切りです
どんなにお箸を振ってもまったく切れないのに、口の中ではにゃわらか~な食感
今でもその感触は残っていて、よだれものです
お店特製の黒密につけていただくのですが、これも絶品
お土産で買う事もできますので、みなさんも機会があったらぜひお買い求めくださいね

遅くなってすみませんでした

また近々他のグルメを載せますね

手作りアンチョビーに挑戦♪

2009-09-12 01:34:19 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は念願だったアンチョビー(?アンチョビ??)作りに挑戦しました
アンチョビーって、かたくちイワシの塩漬けなんですが、かたくちイワシを数週間求め続けて、
あれこれ回ってみたのですが、どこでも手に入らず
もうあきらめかけていた今日、かたくちイワシ(しこイワシとも言うそうです)を発見!!!体調10cmくらいの小振りちゃんです


で、これを手開きするのですが・・・・なんと全部で53尾
疲れた・・・本当に疲れました未来の巨匠ばりの下処理に今日はヘトヘトになりました

で、これを塩漬けするのですが、

タッパーに塩を敷いて



こんな感じで並べて、また塩→イワシ→塩・・・・・と繰り返すと・・・・



こんなふうになりますの

後は好きなだけ冷蔵庫に保存して、まあ、一週間くらいしたら、少しはアンチョビーっぽくなるのかな??
この状態で1年くらいは保存可能なんですってほんとかな???

食べるときまたご紹介しますね

今日はその他に、スズキの頭で出汁を取ったソースとか、ジンジャーエールのもと??みたいな
ショウガとスパイスを煮込んだ物等々作りましたので、また追々ご紹介しますね

名古屋~吉野のグルメ旅も来週からご紹介できそうなので、よろしくね~

いや~それにしても手開き53尾は疲れました・・・・今日はぐっすり

『やまと』でトンカツランチ♪

2009-09-09 23:32:37 | おすすめランチ♪
こんにちは
今日は豚肉料理のお店『やまと』さんのランチの中から
トンカツをご紹介
ヒレカツやロースカツや生姜焼きやその他色々な豚肉ランチがありますが、
私はいっつもこのロースかつ膳150g
普通女子は120gなんですがね

私も以前は普通の女子のように、120gだったんですよ
でも、ある日150gの厚みから出るもっちりトンカツを知って以来、毎回これ
『残してもいいよね~味が大事~』などと言いつつ、毎回ご飯まで完食
1000円ちょっとでこのボリュームとお味はお得だと思います
店舗がいくつかありますので、みなさんお近くの店舗へ行かれて、ぜひとも150gを
どどんと注文してください
ぜ~ったいに、120gよりも美味しく感じますから♪♪♪
そして、生姜焼きもオススメです
今度生姜焼き食べた時に載せますからね
でも、いっつもロースかつにしちゃうんですよね~

S君、また今度一緒に行こうね~Mちゃんも行こうね~

ではでは今日もお疲れ様でした

ひよこ豆のトマト煮♪

2009-09-08 20:29:52 | お家でごはん♪
こんにちは
今日も名古屋~吉野のグルメはありませんすみません、来週になりそうです
今日はひよこ豆のトマト煮を作ってみました
冷蔵庫にあった物を全て使い切った感じかな
ひよこ豆は、以前クミンシードとローリエで煮た物を冷凍してあったので
それを使いました。クミンはそれだけでカレーの香りのする食欲増進にはもってこいのスパイス
ニンニクとセロリとエシャロットとベーコンと豚バラ肉を全てひよこ豆サイズに適当に切って、
油で塩少々と炒めます。
あとは、ひよこ豆とトマト缶を加えて煮ます♪

 そして、そこに、豆のハーブと言われている「セイボリー」とセイボリーとも豚肉とも相性の良い「セージ」。
あとは、セイボリーともトマトとも相性の良い「オレガノ」をそれぞれ少しずつ加えて、栽培しているタイム
も加えて煮てみました

隠し味にほんの少しのお砂糖で味をまとめて、塩・胡椒で出来上がりです

ニンニクやセロリやエシャロットもスパイスの仲間ですから、今日はスパイスもりもりのメニューでした

スパイスってそれぞれに、滋養強壮とか消化促進、整腸作用、利尿作用、鎮静作用等ここでは書ききれないほどの
色々な効能を持っているんですよね~
しかも薬じゃないから、自然に摂ることも出来るしスパイスって素晴しいと思います

で、今夜のメニューがこれです↓

スパイスの量は本当に適当ですが、ル・クルーゼ18cmのお鍋で、具材が2/3入ってて、それに対して
それぞれのスパイスを小さじ1/2弱くらい入れたと思います。
タイムはフレッシュなものを3枝くらいです

スパイスを使うコツは、最初は少しずつ使うということと、何種類か混ぜて使うということ
何種類か混ぜるとそれぞれが打ち消し合って、香りが強く出過ぎないので失敗が少なくなりますよ

みなさんも試してみてね~


「ネイチャー生活倶楽部」さんのシャンプー♪

2009-09-07 21:32:33 | セルフビューティ♪
こんにちは
もうすっかり秋になってしまいましたね♪♪
夏の紫外線でお肌も髪もそして地肌も痛みが出てくる恐ろしい季節でもありますね
名古屋~吉野のグルメ写真をまだアップしてませんので、とりあえずは今日はこれで・・・・

私が浮気に浮気をしてやっと決めたシャンプーをご紹介します

この何の飾りっ気のない香りもしない、ただのシャンプーです♪
「ネイチャー生活倶楽部」さんの代表的商品である
シャンプーです
私今まですごい色々試しましたサロン専用品から市販の人気の物まで!!
でも、結局はこれに戻ってしまったんです
使い始めの一ヶ月くらいは、髪の毛がパサつく感じがして、何度も止めて他のシャンプーを
使っていたのですが、やっぱりこれが一番髪にというか地肌にいい気がして・・・・。
ちなみに美容オタクのお友達もこれに戻ったと言ってました
これはリンス不要なので、ロングヘアの私は毛先5cmにだけ市販のトリートメントをつけてます。
もしもショートだったら絶対に何もつけないと思います。
一緒にヘアローションもあって、それで地肌をマッサージするのですが、またこれも何だか
いいのですよ

って、これを読んでシャンプーを買ってしまったあなたきっと最初はすぐに他のシャンプーに
手を出してしまうと思います、いや、絶対そうしてしまうと思います。それくらい最初は使用感が
あまりよくないのですが(ネイチャーさんすみません)、使い続けて、他のに行ったとき、
このシャンプーの良さを実感していただけると思います

私はきっとこれからもずっとこれ一筋でいくんじゃないかな~って思います。
香りもパッケージも何のトキメキもないシャンプーですが、私の大切な髪の毛には
なくてはならない一押しのシャンプーです
ちなみにこちらの日焼け止めも大好きです
そして何より電話で注文した時の、オペレーターさんの対応の良さにかなり癒されます♪
だから、私はいっつも電話注文です軽くストーカーか

というご紹介でした

試験が終わり、気持ちも晴れ晴れ

まだもう少しダラダラ生活したいと思いま~す