豚バラ肉の旨酢煮込み(卵 豆腐 青梗菜 丹波しめじ 白髪ねぎ) 揚げ春巻き 具沢山味噌汁(玉ねぎ ジャガイモ ネギ 人参 シメジ えのき)雑穀米
春巻きの中身はエビとネギを炒めたもの(甜麺醤とオイスターソースで味付けし、XO醤油を極々わずか加えてちょっとピリ辛に)
こんにちは。chicoです
Eちゃんからの情報で、はなまるマーケットで紹介していた豚肉料理がとっても美味しかったというので、
私も検索して作ってみました
それが「豚バラの肉の旨酢煮込み」↓です2月14日(金)に紹介されています。
【豚バラ肉の旨酢煮込み】
<材料>(4人分)
豚バラ肉(ブロック) 500g
水 540cc
砂糖 大5
しょう油 90cc
酢 360cc
黒酢 大3
タマネギ 1個
.<作り方>1.フライパンに油(大1・分量外)をひき、豚バラ肉をブロックのまま入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
2.焼き色がついたら鍋に豚バラ肉、酢、砂糖、しょう油、水、を入れ強火で10分煮込む。
3.煮汁が減ってきたら豚肉をひっくり返して落とし蓋をし、中火にしてさらに20分ほど煮込む。ときどき豚肉をひっくり返し、煮汁を豚肉にかける。
4.黒酢を入れたらまた強火に戻し、ひと煮立ちする。
5.スライスしたタマネギをしいた皿に盛り付ければ完成。
個人的にはお酢の酸味がちょっときつく、
私はみりんとお砂糖をかなり多めに入れてしまいました
脂分が多い部位ですが、お酢でさっぱり頂けます
是非お試しください
それでは、今日も良い日になりますように
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