Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

手作り豚の角煮まん 作り方

2011-08-11 09:18:11 | お家でごはん♪

Ottoのリクエストにより、また作りました



お好み焼き風大根もち (この場合は、片栗粉、小麦粉のみで、味付けはしません)ゴーヤチャンプルもどき(味付けは麺つゆだけで) 


角煮まんの皮・・・形成して、楕円形にのばし、二つ折りにします(今回は麺棒使わず手でやっちゃったんですけど、やっぱり、麺棒使った方が、きれいに仕上がるみたいです


生地表面に油を塗って、クッキングシートを敷いた上に並べ、蒸し上げます時間は10分位。


こんにちは。Chicoです

●豚角煮まんの皮のレシピ(6個分)●

・強力粉   1カップ
・薄力粉   1kappu 
・砂糖    大さじ1
・塩     小さじ1/2
・ドライイースト 11g(小袋1)
・ぬるま湯(40度くらい) 130cc
・オイル   大さじ1(私は太白ごま油を使用)

ホームベーカリーに全部入れて、ボタンを押すだけ
(私はピザ生地が比較的早いので、こちらで作りました)。
後は、上に書いたとおりです

Ottoが申すには

「有名中華料理店よりうまい」

・・・と
やっぱり作りたてですからね
角煮まん、大好きなんですが、この皮って
なかなか売っていませんものね
でも、ホームベーカリーがあれば、
こうして簡単にできてしまうので、
是非、お試しください


豚の角煮なんですが、柔らかさ重視で、ジップロック調理しています。
いい豚肉(鹿児島産黒毛和牛)を使ったからでしょうか、
脂身も全く気になりませんでした。

一応、レシピを載せておきますね

●豚の角煮●
豚バラかたまり  500g
酒        50cc
醤油       50cc
マーマレード   70g
砂糖(ざらめ)  大さじ2~3
ニンニクスライス 1片

●作り方●

1.豚塊はちょうど良い大きさに切る
2・調味料、ニンニクを全て合わせ、1度煮立てる



3・冷ました2と、豚肉を一緒にジップロックに入れる(私はジップロックを2重にしています)
(もし、ここで冷まさなかったら、ややパサつきます。時間がない時は、2を省いても大丈夫です)
4.鍋に約80度のお湯を沸かし(細かい泡が出始めた位)、3を入れ、ふたをして、
  自然に冷めるまで放置




5.鍋に、煮汁と豚肉を入れ、軽く煮る(1~2分)


6・豚肉を取り出し、煮汁を煮詰めていき、タレを作り、火を止めて豚肉を絡める





以上です。
脂が気になる方は、普通の角煮を作るやり方でやってみて下さい
柔らか~くて、旨みがギュッと詰まった角煮が出来上がります
ただし、煮込んでいないので、トロトロではありません
省エネにもなります
ほとんど放置すれば良いので、楽チンです


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