こんにちは。Chicoです
晩ごはん
山かけまぐろ丼
南瓜と牛肉の煮物
酢の物
(わかめ 玉ねぎ キュウリ カニカマ ごま)
豆腐とあおさの味噌汁
アボカドとホタテも
丼ものにするとき・・・
まぐろは大きめの角切りにするのが好きです
お刺身は必ず塩麴に漬けます。
それで旨味
頂くときには、醤油麹ちょい乗せで
だし醤油をかけて
南瓜の煮物は牛肉マスト
コクが出るので満足感が
今日はみんなバラバラ晩ごはん。
そんな日はあまり火を使わない料理が楽チン
例えば、炒め物は早めに用意すると
水っぽくなってしまいますし、
家族が食べるたびに温めなおすと
野菜は火が通り過ぎてしんなり
かと言って、家族が食べるごとに
炒めるとなると負担が・・・
揚げ物などは、やはり食べる直前が
断然美味しいですから・・・
そうなると、何回も揚げなければなりません
その点、火を使わない海鮮丼は、
海鮮を冷蔵庫から出して丼に盛るだけ。
皆バラバラの時間帯に食べても
なんの負担にもなりません
友人が2人遊びに来てくれて・・・
朝の10時から
お仕事の話を兼ねてだったので。
気が付いたら3時を回っていて・・・・
超ビックリ
本当にビックリ
解散したのはそれから1時間後。
お昼ご飯も食べないで・・・
というかお昼を回っていることに
気が付かなかったので・・・
お昼ご飯の話題すら出ませんでした
友人が持ってきてくれたスイーツのお陰で
空腹も感じなかったのですがね
それぞれマスクをしながらの
適度に距離を取りながらの
女子トーク・・・
そのスタイルが当たり前になってしまった。
良いんだか悪いんだか・・・ですね
友人のご主人は職場(医療従事者)で
コロナ担当だそうで・・・
保健所とのやりとりだけでもとても大変だとか。
今では家庭内の感染対策も
大変厳しいそうです。
そういう話を聞いていると・・・
益々身が引き締まる思いがします
もう一人の友人は管理栄養士さんであり
アスリートフードマイスターでもあり、
食のプロフェッショナル。
健康の話に花が咲きました
免疫力上げなければ
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