こんにちは
rincoです
最近作ったお料理を少し載せたいと思います
お雛様が過ぎて作ったちらし寿司♪
手前のお醤油はなぜ?って感じですが、お写真外にお刺身があります。そして、なぜパスタとお刺身??って感じですね
料理やさんで頂いたアラで作ったあら炊き♪ごぼうも家にあったので、この時は0円で豪華な食事に
私の好きなタイプのお食事♪
そして、久しぶりの苺大福柔らか仕上げなので、断面は切れなくてお見せできません
こちらも数年前のレシピですが、やっぱり出来立ての大福は、その辺の和菓子屋さんと同じくらいの美味しさになります
以前、和菓子職人さんが「自分が朝作って夕方食べるわらび餅と、今皆さん(素人)が作って食べるのを比較すると職人の方が負けます」とお話ししてくださいました。
とにかく和菓子は鮮度が命らしいです。洋菓子の多くは、翌日以降食べた方が美味しいものがたくさんありますが、和菓子、特に生菓子は鮮度が命というのは自分で作ってみて納得
レシピに補足として・・・・苺に関しては、出始めで固くて酸っぱいくらいの小ぶりな方がいいみたいです。あんこの砂糖の浸透圧のせいで、熟れた苺だと、それがさらに早まる気がしました。
あと、当然あんこは甘いので、苺にまで甘さを求めなくていいというか、酸っぱいくらいが丁度良い味加減になりました。
そして小ぶりの方が、お値段も安いのはもちろん作りやすいです来年からは出始めの小ぶりな苺で作りたいと思いました
最近の神社の記事、やたら「パワースポット」と出てくると思いますが
昨年、Mくんが京都に異動が決まった時、会社の方からパワースポットの本をいただき、引っ越しでどこかにしまっていたものが最近見つかり、それを参考に神社を回っているのです
が、京都の有名な神社はほとんどパワースポットですから、皆さんも京都観光の時に自然に訪れていると思います
あと、少しだけ神社ネタがありますので、また後日載せますね
ではでは良い1日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
最近作ったお料理を少し載せたいと思います
お雛様が過ぎて作ったちらし寿司♪
手前のお醤油はなぜ?って感じですが、お写真外にお刺身があります。そして、なぜパスタとお刺身??って感じですね
料理やさんで頂いたアラで作ったあら炊き♪ごぼうも家にあったので、この時は0円で豪華な食事に
私の好きなタイプのお食事♪
そして、久しぶりの苺大福柔らか仕上げなので、断面は切れなくてお見せできません
こちらも数年前のレシピですが、やっぱり出来立ての大福は、その辺の和菓子屋さんと同じくらいの美味しさになります
以前、和菓子職人さんが「自分が朝作って夕方食べるわらび餅と、今皆さん(素人)が作って食べるのを比較すると職人の方が負けます」とお話ししてくださいました。
とにかく和菓子は鮮度が命らしいです。洋菓子の多くは、翌日以降食べた方が美味しいものがたくさんありますが、和菓子、特に生菓子は鮮度が命というのは自分で作ってみて納得
レシピに補足として・・・・苺に関しては、出始めで固くて酸っぱいくらいの小ぶりな方がいいみたいです。あんこの砂糖の浸透圧のせいで、熟れた苺だと、それがさらに早まる気がしました。
あと、当然あんこは甘いので、苺にまで甘さを求めなくていいというか、酸っぱいくらいが丁度良い味加減になりました。
そして小ぶりの方が、お値段も安いのはもちろん作りやすいです来年からは出始めの小ぶりな苺で作りたいと思いました
最近の神社の記事、やたら「パワースポット」と出てくると思いますが
昨年、Mくんが京都に異動が決まった時、会社の方からパワースポットの本をいただき、引っ越しでどこかにしまっていたものが最近見つかり、それを参考に神社を回っているのです
が、京都の有名な神社はほとんどパワースポットですから、皆さんも京都観光の時に自然に訪れていると思います
あと、少しだけ神社ネタがありますので、また後日載せますね
ではでは良い1日をお過ごしください
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