Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

塩麹

2012-02-29 09:11:47 | お家でごはん♪

●晩御飯●
・ブリ 
・筑前煮
・野菜サラダ
・玄米
・あさりの味噌汁

こんにちは。chicoです
今、塩麹(しおこうじ)が大ブレイク中ですね

私もその波にちょっと乗っかってみました
この日はブリにすりこんで焼きました。
本当は一晩は置いた方がいいようです

最近、お魚につけて焼くんですが、そのせいかな・・・
家族の反応がいいんです
塩麹のことは言ってないんですけどね。


お肉に使うと柔らかくなるそうですね
使い方が合っているかどうか、疑問なんですが、
ご飯を炊く時やおみそ汁などスプーン1杯位、とりあえず入れたりしています・・・
この塩麹自体が味がまろやかなので、
素材の味やお料理の味付けの邪魔をしないので、
とっても使いやすいです


麹が作り出す酵素が食材に作用して旨みを引き出すんだそうです
また、必須アミノ酸9種類がすべて含まれていて、栄養バランスも良いとか
他にも疲労回復や美肌効果もあると言われているようです

まだまだ使いこなせていないので、
これから色々試してみたいと思います

rincoちゃんはこれはと言う塩麹レシピ、知らないかな

では、私も何か発見できればご紹介しますね~


●朝ごはん●
・牛肉とシメジの炒め物
・ご飯
・わかめのお吸い物
・茹で卵←rinrinが今、ハマっている

いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ