Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

蒸し鶏 ねぎだれ +○○○○

2011-08-24 09:00:17 | お家でごはん♪


●晩御飯●
蒸し鶏
枝豆
ジャガイモと南瓜のソテー
味噌
雑穀米

こんにちは。Chicoです


今日の蒸し鶏は、「阿波尾鶏」と言うブランドの地鶏です
コクがあり、歯ごたえも良く、美味しいです
福岡のスーパーではなかなか目にしないのですが、グリーンコープで注文できます

ソースはねぎソースですが、これに先日ご紹介した成城石井の胡麻ドレも合わせると、
物凄い美味で・・・チキン南蛮風に先にねぎソースをからめて、それに胡麻ドレをかけます。
食欲一気に

●ねぎソース●
・醤油  大さじ2
・黒酢  大さじ1
・砂糖  大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・にんにく1/2かけ(すりおろし)
・しょうが1/2かけ(すりおろし)
・きざみねぎ 適量

これと是非、成城石井の胡麻ドレを合わせていただきたい
成城石井でなくてもいいかも知れませんね



ホテル日航福岡のチャペルにある巨大パイプオルガン。表にむき出しになっているパイプは極々一部で、中には2000を超えるパイプが隠れているそうです。この沢山のパイプが荘厳な音色を奏でるわけです。


下には小型のパイプオルガンが置いてあり、夏休み企画と言うことで特別に子供たちも弾かせてもらいました。↑Rinrin


そしてMieも。片手ですが、一番長く弾いていました


先日、義母に誘って頂き、
ホテル日航福岡のチャペルにてパイプオルガンのミニコンサートに出掛けてきました
夏休み特別企画と言うことで、子供も多数参加していました

専属のパイプオルガン奏者の池田泉氏による、
トークを交えての約1時間の演奏会でした
トークと言っても100パーセントパイプオルガンについてです
心からパイプオルガンを愛していらっしゃることが
ひしひしと伝わってきます

普段の生活の中では絶対に出てこない貴重なお話満載でした
「へ~」と思う事ばかりで、色々ご紹介したい気持ちはありますが、
長くなるので、割愛させて頂きます・・・


その後は、同ホテルの鉄板焼「銀杏」でお食事。
「お肉が食べた~い」と言う子供たちのリクエストです・・・贅沢にも。
魚介のコースと佐賀牛のコースと頂きました。
何となく、写真を撮ることに気が引けてしまって・・・ダメですねぇ私。。。結構小心もので


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